Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Rangel Fernandes
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: PACHECO, Rangel Fernandes. Parameters productive pastures and morphogenesis in millet or sudan grass grazing cull cows. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the productive and morphogenesis in pastures sudan grass or millet, on the behavioral aspects and performance of cull cows. Were used 22 cull cows from the cross between Charolais and Nellore, age and average initial live weight of 8 years and 448 kg, kept under continuous grazing pearl millet (Pennisetum americanum (L.) Leeke) or sudan grass (Sorghum bicolor cv. sudanense). The experimental period was 63 days, divided into 3 periods (21 days each). The experimental design was completely randomized with two treatments and five repetitions (area) for the variables related to the productive pastures; ten replicates (animals) to behavioral parameters, and three replications (area) for the morphogenesis of grasses. There were no differences (P<0.05) for the productive and behavioral function in animal treatments. Pastures millet showed higher (P<0.10) canopy height (32.69cm vs 20.29 cm), number of leaves per tiller (4.74 vs 3.06), number of green leaves (4.26 vs 2.55), number of adult leaves (2.34 vs 1.08), number of young leaves (1.92 vs 1.47) and leaf appearance rate (0.147 vs 0.080), compared to pastures sudan grass. The rates of dry matter, crude protein and supply of leaf blade, were higher in the first 21 days of use of pastures (130.77 kg/ha of dry matter (DM), 170.4 g / kg DM and 3.63%; respectively). The stocking was similar in the first two periods (2329.2 and 1843.5 kg / ha PV), and over the last experimental period (1261.5 kg / ha of PV). Average daily gain and gain body condition score were similar across periods (mean of 1.00 kg/day and 0.23 points, respectively). The time devoted to grazing (613 minutes), number of steps per minute (8.8) and number of feeding stations per minute (10.9) were higher in the first experimental period, while the rate of bites per minute (47.41) was higher in the third trial. Sudan grass pastures are similar regarding the parameters of productive grazing millet with similar reflections on the performance and behavior of animals. However, the present potential of millet pastures above the vegetative sudan grass. With the advance of the growing season pastures for significant changes in the structures of pastures, which reflect the performance and behavior of animals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aparecimento foliarpor
dc.subject: Estações alimentarespor
dc.subject: Folhas vivaspor
dc.subject: Ganho médio diáriopor
dc.subject: Oferta de forragempor
dc.subject: Taxa de bocadopor
dc.subject: Average daily gaineng
dc.subject: Bit rateeng
dc.subject: Feeding stationseng
dc.subject: Forage on offereng
dc.subject: Leaf appearanceeng
dc.subject: Living leaveseng
dc.title: Parâmetros produtivos e morfogênicos de pastagens de milheto ou capim sudão em pastejo de vacas de descartepor
dc.title.alternative: Parameters productive pastures and morphogenesis in millet or sudan grass grazing cull cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi de avaliar os parâmetros produtivos e morfogênicos de pastagens de milheto ou capim sudão, sobre os aspectos comportamentais e de desempenho de vacas de descarte. Foram utilizadas 22 vacas de descarte oriundas do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore, de idade e peso vivo médios iniciais de 8 anos e 448 kg, mantidas sob pastejo contínuo em pastagem de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) ou capim sudão (Sorghum bicolor cv. sudanense). O período experimental foi de 63 dias, divididos em 3 períodos (21 dias cada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e cinco repetições (área) para as variáveis relacionadas aos parâmetros produtivos das pastagens; dez repetições (animais) aos parâmetros comportamentais e três repetições (área) para as características morfogênicas das gramíneas. Não houve diferenças (P<0,05) para os parâmetros produtivos e comportamentais dos animais em função dos tratamentos. Os perfilhos de milheto demonstraram maiores (P<0,10) altura de dossel (32,69 cm vs 20,29 cm), número de folhas por perfilho (4,74 vs 3,06), número de folhas vivas (4,26 vs 2,55), número de folhas adultas (2,34 vs 1,08), número de folhas jovens (1,92 vs 1,47) e taxa de aparecimento foliar (0,147 vs 0,080), em relação as pastagens de capim sudão. As taxas de acúmulo de matéria seca (130,77 kg de matéria seca (MS)/ha), proteína bruta (170,4 g/kg de MS) e oferta de lâminas foliares (3,63%), foram maiores nos primeiros 21 dias de utilização das pastagens. A carga animal foi semelhante nos dois primeiros períodos experimentais (2329,2 e 1843,5 kg/ha de PV), sendo essas superiores a do último período de utilização das pastagens (1261,5 kg/ha de PV). O ganho médio diário de peso vivo não alterou com o avançar do ciclo vegetativo das pastagens (média de 1,00 kg/dia). O tempo destinado ao pastejo (613 minutos), número de passos por minuto (8,8) e número de estações alimentares por minuto (10,9), foram maiores no primeiro período experimental; enquanto a taxa de bocados por minuto (47,41) foi maior no terceiro período experimental. Pastagens de capim sudão são semelhantes quanto aos parâmetros produtivos em relação a pastagens de milheto condicionando igualdade no desempenho e comportamento dos animais. Entretanto, as pastagens de milheto apresentam potenciais forrageiro superiores ao capim sudão. Com o avançar o ciclo vegetativo das gramíneas há mudanças expressivas nas estruturas das pastagens, as quais refletem no desempenho e comportamento dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee2: Peixoto, Luiz Antero de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples