Mostrar registro simples
dc.creator: Kuinchtner, Bruno Castro
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.identifier.citation: KUINCHTNER, Bruno Castro. Manejo de pastagem natural em pastoreio rotativo no período de outono/inverno. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the performance, the ingestive behavior and dry matter intake of beef heifers receiving supplementation on natural pasture grazed in two thermal sums, which defined the interval of rest between grazing during autumn-winter season. A complete randomized block design experiment with two treatments and three replications was conducted from May to September 2011 in an experiment area of theUniversidadeFederal de Santa Maria, located at Depressão Central region, in Rio Grande do Sul state, Brazil. The treatments were two thermal sums: 375 and 750 degrees-days (DD) determined by the intervals between rotational grazing periods, the 375 DD treatment favors prostrate species(Axonopusaffinis e Paspalumnotatum) and the 750 DD treatment favors tussock species(Aristidalaevis e Saccharumangustifolius). The 23ha experimental area was divided into six experimental units, which housed two treatments and three replications. A total of 36 beef heifers with an average age of 18 months each, 18 Angus heifers with an average initial weight of 212 ± 19kg and 18 Charolais × Nellore crossbreed heifers with average initial weight of 227 ± 9.9 kg.Throughout the experiment all heifers received a ground corn supplement at a rate of 0.5% of body weight daily at 2:00 p.m. and had free access to mineral supplementation protein (45% CP). The use of functional groups morphogenic traits to determine the rest intervals of the paddocks in the rotational grazing method results in better pasture quality and high stocking rate Maintain at least 30% of leaf blade avoids discomfort in behavior activities and average height of at least 10cm of lower strata in natural pastures avoids reduction in intake in grazing beef heifers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma pampapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Desempenho animalpor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Animal performanceeng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Thermal sumseng
dc.title: Manejo de pastagem natural em pastoreio rotativo no período de outono/invernopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo e o consumo de matéria seca de novilhas de corte recebendo suplemento em pastagem natural, durante o outono-inverno, em pastoreio rotativo. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualizados, com dois tratamentos e três repetições de área, as repetições foram subdivididas em seis e oitos piquetes, para cada um dos tratamentos. O experimento foi realizado de maio a setembro de 2011, em área pertencente à Universidade Federal de Santa Maria, localizada região fisiográfica Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram duas somas térmicas: 375 e 750 graus-dias (GD), que determinaram os intervalos entre os pastoreios, o tratamento de 375 GD, foi definido pela duração da expansão foliar de espécies de crescimento prostrado (Axonopusaffinis e Paspalumnotatum) e o tratamento de 750 GD, pela duração da expansão foliar de espécies cespitosas (Aristidalaevis e Saccharumangustifolius). A área experimental possuía 23 ha e foi dividida em seis unidades experimentais, que abrigavam os dois tratamentos e as três repetições. Foram utilizadas 36 novilhas de corte com idade média de 18 meses, sendo 18 oriundas de cruzamentos entre as raças Charolês × Nelore, com peso médio no inicio do experimento de 227 ± 9,9 kg e 18 da raça Red Angus com peso médio inicial de 212 ± 19 kg. Durante todo o experimento, as novilhas receberam como suplemento grão de milho moído a uma taxa de 0,5% de peso vivo por dia, às 14 horas e tiveram livre acesso à suplementação proteínada (45% PB). A quantidade de material morto da pastagem é um complicador do manejo, fazendo que os animais tenham mais dificuldade em selecionar a dieta. A utilização das características morfogênicas para determinar o tempo de descanso em pastoreio rotativo melhora a qualidade do pasto e aliado ao fornecimento de suplementos torna o sistema de produção pecuário competitivo. O maior número de touceiras não altera as atividades comportamentais e o consumo por novilhas de corte.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2: Trindade, Júlio Kuhn da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples