Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Andressa Ana
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: MARTINS, Andressa Ana. Nutrition requirements of energy and protein for mantenance and gain weight of lambs breed texel. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the energetic and protein requirements to gain and maintenance for fitness lamb meat Texel. The experiment was made at the Sheep Laboratory, in the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). It was used 56 Texel lambs, male not castrated, weaned at 50 days of age and housed in individual places (2 m²). The diet consisted of sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench), grain of corn (Zea mays L.), soybean (Glycine max L.) and mineral mix, and it was calculated to attend the requirements of crude protein, metabolizable energy and macro minerals recommended by NRC (2007), for a daily gain of 0,200 kg. After 14 days for the animal adaptation to the experimental conditions, 14 lambs were randomly selected and slaughtered. Among the remaining, 24 animals were fed ad libitum and slaughtered at 25, 30, 35 ou 40 kg of body weight (BW), and 12 animals were submitted to two levels of food supply (70 or 55% of ad libitum intake). The slaughter of these last animals was made with those which were fed ad libitum and slaughtered at 40 kg BW. It was formed ten groups of the body components in which were determined the body content of nitrogen, fat and energy. And yet, six lambs were undergone to a digestibility trial with the aim of evaluating the nutritional diet value under the different levels of consumption. The lambs were kept into individual metabolic cages under double 3x3 Latin Square Desing. In the higher level of dietary restriction it was gotten the highest percentage of apparent digestibility and the biggest energy concentration of the diet. The protein concentration in the body free from wool decreased with the increasing of empty body weight (EBW), the fat and energy body concentration increased as the PVC was high. The endogenous nitrogen excretion was 279 mg/kg PV0,75/day, which corresponded to the net requirement protein for maintenance of 1,74 g/kg PV0,75/day, this one corresponds to a metabolizable protein requirement for maintenance of 1,74 g/kg PV0,75/day, considering an efficient utilization equal to 1,0. The net energy requirement for maintenance was 56,49 kcal/kg PV0,75/day and the metabolizable energy of 82 kcal/kg PV0,75/day. The protein requirements and net energy for weight gain of lambs with 25 and 40 kg BW and daily average gain of 250g were 34 g/day and 552 and 664 kcal/day.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Energia líquidapor
dc.subject: Energia metabolizávelpor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Restriçãopor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Feed intakeeng
dc.subject: Feed restrictioneng
dc.subject: Gaineng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.title: Exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso de cordeiros da raça Texelpor
dc.title.alternative: Nutrition requirements of energy and protein for mantenance and gain weight of lambs breed Texeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se determinar as exigências energéticas e protéicas para ganho e mantença de cordeiros Texel. O experimento foi realizado nas dependências do Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram utilizados 56 cordeiros da raça Texel, machos não-castrados, desmamados aos 50 dias de idade e confinados em baias individuais (2 m²). A dieta foi constituída por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), grão de milho (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral, sendo calculada para atender às exigências de proteína bruta, energia metabolizável e macrominerais preconizadas pelo NRC (2007), para ganho de 0,200 kg diários. Após 14 dias para adaptação dos animais às condições experimentais, 14 cordeiros foram aleatoriamente sorteados e abatidos. Dentre os remanescentes, 24 animais foram alimentados ad libitum e abatidos aos 25, 30, 35 ou 40 kg de peso vivo (PV), e 12 animais foram submetidos a dois níveis de oferta de alimento (70 ou 55% do consumo ad libitum). O abate destes últimos foi realizado juntamente com aqueles alimentados ad libitum e abatidos aos 40 kg de PV. Foram constituídos dez grupos dos componentes corporais nos quais foram determinados os conteúdos corporais de nitrogênio, gordura e energia. Paralelamente seis cordeiros foram submetidos a um ensaio de digestibilidade, com o objetivo de avaliar o valor nutricional da dieta sob os distintos níveis de consumo. No nível de maior restrição alimentar obteve-se a maior percentagem de digestibilidade aparente e a maior concentração energética da dieta. A concentração de proteína no corpo livre de lã diminuiu com o aumento do peso de corpo vazio (PCV), a de gordura e energia corporal aumentaram à medida que foi elevado o PCV. A excreção endógena de nitrogênio foi de 279 mg/kg PV0,75/dia, o que correspondeu a exigência de proteína líquida para mantença de 1,74 g/kg PV0,75/dia, esta corresponde a uma exigência de proteína metabolizável para mantença de 1,74 g/kg PV0,75/dia, considerando uma eficiência de utilização igual a 1,0. A exigência de energia liquida para mantença foi de 56,49 kcal/kg PV0,75/dia e a energia metabolizável de 82 kcal/kg PV0,75/dia. As exigências de proteína e energia líquidas para ganho de peso de cordeiros com 20 e 40 kg de PV e ganho médio diário de 250g, foram de 32 e 33 g/dia e 448 e 600 kcal/dia.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Geraseev, Luciana Castro
dc.contributor.referee2: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples