Mostrar registro simples
dc.creator: Rotili, Daniel Antonio
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.identifier.citation: ROTILI, Daniel Antonio. Exigência em metionina para juvenis de jundiá. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the digestibility of ingredients and estimate the nutritional requirement of methionine for juvenile catfish (Rhamdia quelen). For this a digestibility trial was carried out by determining the apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) and gross energy (GE) of ingredients: catfishes flour (FJ), commercial fishmeal (FPC) of meat and bone meal (MBM), soybean protein concentrate (SPC), maltodextrin (M), corn starch (AM), gelatin (G) and casein (C) for juvenile catfish (weight 35.45 ± 12.1 g), through a reference diet (RD) and test diets (diet with 70% of DR over 30% of the tested ingredient) containing 0.3% chromic oxide as an inert marker. The digestibility coefficients were adjusted to compensate for the partial loss of nutrients through leaching by water. Ingredients test FPC, FJ, M, C and G showed higher DM, 77.03 to 95.66%, for PB the CPS showed lower digestibility (59.70%) compared to the other ingredients FPC, FCO, FJ, G and C were 87.19 to 99.59%, as well as for EB the CPS showed lower digestibility 71.59% did not differ AM with 73,59%, being the ingredients FCO, FJ, FPC, G and C with higher digestibility, with 82.70 to 85.79%. Subsequently a dose response test was conducted to estimate the methionine requirement of juvenile catfish (initial weight of 3.26 ± 0.3 g and medium length 7.17 ± 0.27 cm), using 35 animals per experimental unit, and four replications. Six isoproteic and isocaloric diets were formulated with six increasing levels of methionine (0.9, 1.6, 2.3, 3.0, 3.7 and 4.4% crude protein) holding constant the level of cystine (0 , 19% in crude protein). Each diet for fish were distributed randomly, provided twice daily (9:30 and 17:00) until apparent satiation, during 15 weeks. The values of relative weight gain (RWG) and specific growth rate (SGR) increased up to 3.0% of methionine (P <0.05) and being kept virtually the same later. The rate of protein retention increased up to 2.3% methionine level, but decreasing in the 4.4% level (P <0.05). The quadratic regression analysis on the RWG and SGR indicated that optimal levels of methionine in the diet recommended for the growth of juvenile catfish, are estimated at 3.59% and 3.46% in crude protein, respectively, and maintaining a constant level of cystine (0.19% in crude protein), thus corresponding to 1.33 and 1.28% in the diet, or total sulfur amino acid to 3.65 and 3.78% in the crude protein, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Aminoácidos sulfuradospor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Farinha de peixepor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Cholineeng
dc.subject: Sulfur amino acidseng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Fishmealeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Exigência em metionina para juvenis de jundiápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a digestibilidade de ingredientes e estimar a exigência nutricional em metionina para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Para isso realizou-se um ensaio de digestibilidade determinando os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), dos ingredientes: farinha de jundiá (FJ), farinha de peixe comercial (FPC), farinha de carne e ossos (FCO), concentrado protéico de soja (CPS), maltodextrina (M), amido de milho (AM), gelatina (G) e caseína (C), para juvenis de jundiá (peso 35,45±12,1 g), através de uma dieta referência (DR) e dietas-teste (dieta com 70% de DR mais 30% do ingrediente testado) contendo 0,3% de óxido de cromo como marcador inerte. Os coeficientes de digestibilidade foram ajustados para compensar as perdas parciais dos nutrientes por lixiviação pela água. Os ingredientes teste FPC, FJ, M, C e G apresentaram maior digestibilidade da MS, de 77,03 a 95,66%, já para PB o CPS apresentou menor digestibilidade (59,70%) comparado aos demais ingredientes FPC, FCO, FJ, G e C que foram de 87,19 a 99,59%, assim como para EB o CPS apresentou menor digestibilidade 71,59% não diferindo do AM com 73,59%, sendo os ingredientes FCO, FJ, FPC, G e C com maior digestibilidade, apresentando 82,70 a 85,79%. Posteriormente realizou-se ensaio de dose resposta para estimar a exigência de metionina de juvenis de jundiás (peso médio inicial de 3,26±0,3 g e comprimento médio 7,17±0,27 cm), utilizando 35 animais por unidade experimental, e quatro repetições. Seis rações isoproteica e isoenergética foram formuladas com seis níveis crescentes de metionina (0,9; 1,6; 2,3; 3,0; 3,7 e 4,4% na proteína bruta) mantendo constante o nível de cistina (0,19% na proteína bruta). Cada dieta foi distribuída aleatoriamente aos peixes, fornecida duas vezes ao dia (09:30 e 17:00 h), até a saciedade aparente, por 15 semanas. Os valores de ganho em peso relativo (GPR) e taxa de crescimento específico (TCE) aumentaram até o nível de metionina 3,0% (P<0,05) e mantendo-se praticamente o mesmo posteriormente. A taxa de retenção proteica aumentou até o nível de metionina 2,3%, mas diminuindo no nível 4,4% (P<0,05). A análise de regressão quadrática sobre o GPR e TCE indicou que os níveis ideais de metionina na dieta, recomendadas para o crescimento de juvenis de jundiá, são estimados em 3,59% e 3,46% na proteína bruta, respectivamente, mantendo o nível de cistina constante (0,19% na proteína bruta), correspondendo assim a 1,33 e 1,28% na dieta, ou um total de aminoácido sulfurado de 3,78 e 3,65% na proteína bruta, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.contributor.referee1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771019T6por
dc.contributor.referee2: Borba, Maude Regina de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799464Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples