dc.creator | Uczay, Juliano | |
dc.date.issued | 2013-12-04 | |
dc.identifier.citation | UCZAY, Juliano. Growth and oxidative profile of rhamdia quelen juveniles fed different levels of dietary vitamin E (α-tocopherol). 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The growth parameters, biochemical, and blood oxidative stress were evaluated in juvenile jundiás fed different levels of vitamin E (0, 200, 300 and 400 mg kg-1 in diet) after 60 days. At the end of the experiment, we observed improvements in growth variables: total length, standard, specific growth rate and condition factor, with the addition of vitamin E in the diet. The erythrocyte count was higher in diets containing vitamin E. The level of 400 mg kg-1 of vitamin E, decreased plasma triglyceride content and increased resistance of erythrocytes. Doses of 300 and 400 mg kg-1, reduced oxidative stress as oxidative biomarkers evaluated in the brain, liver, gills and muscle substances which thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), lipid hydroperoxides (LOOH), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione-S- transferase (GST) and the content of non-protein thiol groups (NPSH). Doses of vitamin E in the diet of juvenile catfishes above 300 mg kg-1 promotes improvements in growth parameters , and blood antioxidant system . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dano oxidativo | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | por |
dc.subject | Hematologia | por |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Reactive oxygen species | eng |
dc.subject | Hematology | eng |
dc.title | Crescimento e perfil oxidativo de juvenis de Rhamdia quelen alimentados com diferentes níveis de vitamina E (α-tocoferol) na dieta | por |
dc.title.alternative | Growth and oxidative profile of rhamdia quelen juveniles fed different levels of dietary vitamin E (α-tocopherol) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os parâmetros de crescimento, bioquímicos, sanguíneos e de estresse oxidativo foram avaliados em juvenis de jundiás alimentados com diferentes níveis de vitamina E (0, 200, 300 e 400 mg kg-1 na dieta) após 60 dias. Ao final do experimento, observaram-se melhoras nas variáveis de crescimento: comprimento total, padrão, taxa de crescimento específico e fator de condição, com a adição de vitamina E na ração. A contagem de eritrócitos foi maior nas dietas contendo vitamina E. O nível 400 mg kg-1 de vitamina E, diminuiu o teor de triglicerídeos plasmáticos e aumentou a resistência dos eritrócitos. As doses de 300 e 400 mg kg-1, reduziram o estresse oxidativo conforme os biomarcadores oxidativos, avaliados no encéfalo, fígado, brânquias e músculo: substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH). Doses de vitamina E na dieta de juvenis de jundiás acima de 300 mg kg-1 promovem melhoras nos parâmetros de crescimento, sanguíneos e do sistema antioxidante. | por |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.referee1 | Sado, Ricardo Yuji | |
dc.contributor.referee2 | Lima, Ronaldo Lima de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |