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dc.creatorBem, Cláudia Marques de
dc.date.accessioned2017-06-13
dc.date.available2017-06-13
dc.date.issued2014-03-14
dc.identifier.citationBEM, Cláudia Marques de. Productivity and nutritive value of elephant grass pastures under organic and conventional systems.. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10851
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the productivity and nutritive value of elephant grass pastures, subjected to conventional and organic production system. In the conventional system elephant grass was planted in rows 1.2 m apart from each other. In the organic system elephant grass was planted in rows 3 m apart from each other. In the space between rows, in cool season, annual ryegrass was sown; allowing the development of spontaneous growing species in the warm season. It was applied 100 kg of N/ha from chemical and organic fertilizers (manure of cattle and pig slurry) in the respective pastures. The grazing method was rotated with time to occupy the two days. Holstein cows receiving 0.9% of body weight complementary concentrate feed were used. Pre and post grazing forage mass, botanical and structural composition, forage production and stocking rate were evaluated. Hand-plucked samples were collected to analyze chemical composition and digestibility. Experimental design was completely randomized with two treatments (forage systems), three replicates (paddocks) and repeated measures (mean values of grazing cycles or season). Eight and seven grazing cycles were performed during the experimental period for respective systems. Organic system present best forage distribution thought the year and highest participation of elephant grass leaf blades on herbage mass. The pasture under conventional system presented higher forage mass and stocking rate. Similar value was found in the chemical composition and digestibility of elephant grass pastures in both pasture systems. The organic as much as conventional system showed high qualitative values considering the fertilization, manage and utilization time, in proposed strategy. The results show that the elephant grass can be used under the organic system proposed.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDigestibilidade in situ da matéria orgânicapor
dc.subjectDigestibilidade in situ da matéria secapor
dc.subjectFibra em detergente neutropor
dc.subjectPennisetum purpureum Schumpor
dc.subjectProdução de forragempor
dc.subjectProteína brutapor
dc.subjectTaxa de lotaçãopor
dc.subjectVacas em lactaçãopor
dc.subjectCrude proteineng
dc.subjectDry matter in situ digestibilityeng
dc.subjectForage productioneng
dc.subjectLactating cowseng
dc.subjectNeutral detergent fibereng
dc.subjectOrganic matter in situ digestibilityeng
dc.subjectStocking rateeng
dc.titleProdutividade e valor nutritivo de pastagens de capim elefante sob os sistemas orgânico e convencionalpor
dc.title.alternativeProductivity and nutritive value of elephant grass pastures under organic and conventional systems.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a produtividade e o valor nutritivo de pastagens de capim elefante submetidas aos sistemas de produção orgânico e convencional. No sistema convencional, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 1,2 m. No sistema orgânico, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 3 m; no espaço entre as linhas, no período hibernal, foi semeado o azevém anual e, no período estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Foram utilizados 100 kg de N/ha com fertilizantes químico e orgânico (esterco de bovino e chorume de suínos) para os respectivos sistemas de produção. O método de pastejo adotado foi o rotacionado, com tempo de ocupação de um ou dois dias, utilizando vacas em lactação que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 0,9% do peso vivo. Foram avaliados a massa de forragem de pré-pastejo e pós-pastejo, composições botânica e estrutural, taxa de desaparecimento, e de acúmulo, produção de forragem e carga animal. Para a determinação da composição química e digestibilidade da forragem, foram retiradas amostras simulando o pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (sistemas forrageiros), com três repetições (piquetes) e com medidas repetidas (valores médios dos pastejos em cada ciclo ou estação do ano). Durante o período experimental, foram conduzidos oito e sete pastejos para os respectivos sistemas. Na pastagem sob o sistema orgânico, houve melhor distribuição de forragem e maior participação de lâminas foliares do capim elefante na massa de forragem. Na pastagem sob o sistema convencional, verificaram-se maiores valores de produção de forragem e carga animal. Valores similares foram observados quanto à composição química e digestibilidade do capim elefante em ambos os sistemas. Na estratégia proposta, tanto no sistema orgânico quanto no convencional apresentaram teores qualitativos elevados, considerando-se a adubação, manejo e tempo de utilização. Os resultados demonstram que o capim elefante pode ser utilizado segundo o sistema de produção orgânico proposto.por
dc.contributor.advisor1Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4588351P8por
dc.contributor.referee2Agnolin, Carlos Alberto
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730T4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5251846633924132por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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