Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardes, Guilherme Meneghello Carvalho
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: BERNARDES, Guilherme Meneghello Carvalho. Use of grain diets high in termination of lambs in containment. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted at the Laboratory of Sheep, Federal University of Santa Maria and aimed to evaluate the effect of using different high grain diets on nutrient intake, performance, carcass characteristics, tissue composition of the palette, the feeding behavior and conduct an economic analysis of the supply of lambs finished in feedlot. Thirty-two male castrated Texel breed, born of simple birth and weaned at an average of 50 days old lambs were used. The treatments consisted of different types of grains, not processed, as follows: corn grain, oat grain, oat grain or grain of paddy. The animals were slaughtered when they reached a body weight of pre - established 32kg slaughter, which corresponds to 60 % of mature weight of their mothers. Lambs fed diets with high corn grain have higher intakes of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and total digestible nutrients, and lower intake of neutral detergent fiber. Also present body condition score, weight gain and higher feed conversion, which leads to reduction in the number of days in confinement to reach slaughter weight. Also provide best economic outcome when compared with lambs finished in feedlot diets with the use of top-grain base of oat, oat or rice in the husk. Lambs fed diets with high corn grain have higher weights and yields of hot and cold carcass, better carcass conformation and greater loin eye area when compared to lambs from the other treatments. Also, have a higher state of greasing and back fat thickness at slaughter, which leads to reduction in the rate of break after cooling carcass. The weights of the regional courts were higher in lambs of treatment based on corn grain, although a smaller proportion of leg, most side cut and fat in the palette, a factor that may be undesirable for the consumer market. As for the feeding behavior of feedlot lambs, one can observe that the changes were caused mainly by the voluntary feed intake and the proportion of dietary NDF, but ensuring necessary to maintain rumen health conditions. Thus the use of diets high grain corn, oat, oat or rice in the husk for finishing lambs in feedlot is a viable alternative productive point of view. However, the use of corn grain provides better performance and economic results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Característica de carcaçapor
dc.subject: Cortes regionaispor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Texelpor
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Feature housingeng
dc.subject: Regional courtseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Texeleng
dc.title: Uso de dietas de alto grão na terminação de cordeiros em confinamentopor
dc.title.alternative: Use of grain diets high in termination of lambs in containmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria e teve como objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes dietas de alto grão sobre o consumo de nutrientes, o desempenho, as características da carcaça, a composição tecidual da paleta, o comportamento ingestivo e realizar uma análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, castrados, da raça Texel, nascidos de parto simples e desmamados com média de 50 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes tipos de grãos, não processados, sendo: grão de milho, grão de aveia branca, grão de aveia preta ou grão de arroz com casca. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 32 kg, que corresponde a 60% do peso adulto de suas mães. Cordeiros alimentados com dietas de alto grão de milho apresentam maiores consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, e menor consumo de fibra em detergente neutro. Além disso, apresentam escore de condição corporal, ganho de peso e conversão alimentar superiores, o que leva a redução do número de dias em confinamento para atingir o peso de abate. Também proporcionam melhor resultado econômico quando comparados com cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão a base de aveia branca, aveia preta ou arroz com casca. Cordeiros alimentados com dietas de alto grão de milho apresentam maiores pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, melhor conformação da carcaça e maior área de olho de lombo quando comparados aos cordeiros dos demais tratamentos. Além disso, apresentam maior estado de engorduramento e de espessura de gordura subcutânea no momento do abate, o que leva a redução do índice de quebra ao resfriamento das carcaças. Os pesos dos cortes regionais foram superiores nos cordeiros do tratamento a base de grão de milho, embora tenham menor proporção de perna, maior de costilhar e de gordura na paleta, fator este que pode ser indesejado pelo mercado consumidor. Quanto ao comportamento ingestivo dos cordeiros em confinamento, pode-se observar que as alterações foram provocadas principalmente pelo consumo voluntário de alimento e pela proporção de FDN na dieta, mas garantindo condições necessárias para manutenção da saúde ruminal. Deste modo o uso de dietas de alto grão de milho, aveia branca, aveia preta ou arroz com casca para terminação de cordeiros em sistema de confinamento é uma alternativa viável do ponto de vista produtivo. Porém, o uso de grão de milho proporciona melhores resultados produtivos e econômicos.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee1: Pellegrini, Luiz Giovani de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390Z5por
dc.contributor.referee2: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples