Mostrar registro simples
dc.creator: Maixner, Adriano Rudi
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.identifier.citation: MAIXNER, Adriano Rudi. Perennial tropical grasses in milk from pasture systems in rio grande do sulnorthwest. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: A trial was conducted to evaluate forage production potential, forage intake and milk production in two perennial tropical grasses under continuous grazing of lactating cows, in the growth seasons of 2003/04 and 2004/05, in Palmeira das Missões/RS. Twelve tester animaIs were distributed in two paddocks per treatment, using "put-and-take" technique to adjust stocking rates. Evaluated treatments were Dwarf Elephantgrass (Pennisetum purpureum cv. Mott) and Tifton 85 (Cynodon dactylon x C. nlemfuensis) pastures. Under the proposed management criteria (4 % of leaf lamina allowance), Tifton 85 demonstrates to be less sensible to forage production and stocking rate reduction under adverse climate conditions, with relative stability of forage mass available. Its superiority in individual animal performance, in more favourable conditions (2003/04 growth season), when compared to Dwarf Elephantgrass, should be related to the allowance used. Maintaining low levels of leaf lamina on offer could be limiting to cows' individual performance, rebounding negatively over persistency of the pastures. The evaluated species presented different structures and forage densities in the most accessible strata to grazing by the animaIs. However, those differences didn't affect the chemical composition of these layers nor of its respective of its respective "hand-plucking" samples, causing similar forage intake. Higher individual animal production indices were found, indicating a little known potential for perennial tropical grasses in milk from pasture systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pennisetum purpureum cv. Mottpor
dc.subject: Cynodon dactylon x C. nlemfuensispor
dc.subject: Dinâmica das pastagenspor
dc.subject: Oferta de forragempor
dc.subject: Consumo de forragempor
dc.subject: Produção de leite por vacapor
dc.subject: Forage intakeeng
dc.subject: Forage on offereng
dc.subject: Pasture dynamicseng
dc.subject: Milk prodution per coweng
dc.title: Gramíneas forrageiras perenes tropicais em sistemas de produção de leite a pasto no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Perennial tropical grasses in milk from pasture systems in Rio Grande do Sul northwesteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para avaliar o potencial forrageiro, o consumo de forragem e a produção de leite em duas gramíneas perenes tropicais sob pastejo contínuo de vacas em lactação, foi conduzido um experimento nos anos agrícolas de 2003/04 e 2004/05, em Palmeira das Missões/RS. Foram utilizados 12 animais testes, distribuídos em dois piquetes por tratamento, adotando-se a técnica dos animais reguladores para ajustes da carga animal. Os tratamentos avaliados foram pastagens de Capim Elefante Anão (Pennisetum purpureum cv. Mott) e Tifton 85 (Cynodon dactylon x C. nlemfuensis). Sob o critério de manejo proposto (oferta de 4 % de lâminas foliares), o Tifton 85 demonstra ser menos sensível à redução da produção forrageira e capacidade de carga sob condições adversas de clima, com relativa manutenção da massa de forragem disponível. Sua superioridade em produção individual por animal, em condições mais favoráveis (ano agrícola 2003/04), quando comparado ao Capim Elefante Anão, deve estar relacionada à oferta utilizada. A manutenção de níveis reduzidos de oferta de lâminas foliares pode ter sido limitante ao desempenho individual das vacas, repercutindo também de forma negativa na persistência produtiva das pastagens. As espécies estudadas apresentaram distintas estruturas e densidades de forragem nos estratos mais acessíveis ao pastejo pelos animais. Contudo, tais diferenças estruturais não afetaram a composição química destas camadas ou das respectivas simulações de pastejo, acarretando em consumo de forragem similar. Foram registrados elevados índices de produção animal individual, indicando um potencial pouco conhecido das gramíneas tropicais em sistemas de produção de leite a pasto.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Montardo, Daniel Portella
dc.contributor.referee2: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples