Cenários de produção bovina no Rio Grande do Sul: o comportamento dos agentes sobre os sistemas
Fecha
2007-02-15Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A tomada de decisão dos produtores rurais é singular devido ao fato de que cada um considera pesos diferentes com referência ao ambiente econômico que está inserido, às
características físicas de sua propriedade, bem como à suas experiências passadas. O que é comum a todos eles é a necessidade de se adaptarem rapidamente às mudanças para atender demandas de consumidores cada vez mais exigentes. Para isso, a utilização de modelos matemáticos é fundamental, uma vez que cenários alternativos podem ser simulados em tempo reduzido. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Primeiramente os resultados de simulações biológicas do desenvolvimento de bovinos de corte no modelo Pampa Corte, foram comparados com dados disponíveis em literatura, a fim de verificar sua confiabilidade. Num segundo momento, foi realizado um estudo da cadeia de produção de carne bovina no Rio Grande do Sul sob a perspectiva técnico-econômica. São apresentadas simulações em um modelo matemático de alternativas tecnológicas e seus custos associados. Esse processo utilizado pelos produtores rurais resulta em produtos (no caso a carne) com distintos atributos
qualitativos, particulares às regiões do Estado, tanto pelos recursos naturais e financeiros disponíveis, quanto pelo comportamento dos pecuaristas (agentes) participantes. Os
resultados demonstram que o modelo Pampa Corte é uma ferramenta confiável na predição do desempenho de bovinos de corte em sistemas de pastejo, devendo ter seu banco de dados ampliado quanto à disponibilidade forrageira em situações de clima favorável. A formação de uma aliança mercadológica no Norte do Rio Grande do Sul, como forma de coordenação dos agentes, melhorou a remuneração dos produtores rurais através de bonificações. Porém, o padrão dos animais requeridos por esta, insere elevados custos de produção aos sistemas, originados no uso de suplementação em pastagens cultivadas de estação fria e quente. Mesmo
destinando animais para o mercado comum, os produtores do Sul do Estado podem contar com resultados financeiros positivos. A lógica das análises econômicas realizadas neste
último caso deve destacar a disponibilidade do fator de produção terra, bem como a sustentabilidade dos sistemas.