Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Jusecléia Ferreira
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: LOPES, Jusecléia Ferreira. Food efficiency, carcass characteristics and meat quality of lambs fed forage and / or concentrate. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: It was evaluated nutrient consumption, performance and feed efficiency (Chapter I), quantitative and qualitative carcass traits, tissue composition (chapter II), physico-chemical instrumental analyzes the meat (chapter III), fatty acids profile and the sensory the meat (chapter IV) of males and females lambs finished in feedlot diets fed with forage and / or concentrate. The experiment completely randomized design factorial 3 x 2 (three diets x 2 sexes) with five repetições. Foram used 30 weaned lambs, 15 uncastrated male and 15 females. The experimental diets were: 100% 0% forage and concentrate (100:0), 50% forage and 50% concentrate (50:50) 0% 100% forage and concentrate (0:100). The animals were slaughtered when they approached the corporal condition 3.0. The lambs fed diets 100:0 had a greater dry matter intake (DMI), and the AVE diet lower consumption. The slaughter weight was higher than in the diet 100:0, which differed from the 50:50 diet (P <0.05), but these were similar to diet 0:100. The average daily gain (ADG) was higher in lambs subjected 50:50 diet, which did not differ from 100:0 but diet 0:100. The feed conversion (FC), feed efficiency (EE) and bionutritional efficiency (EBN) differ between diets (P <0.05), with lambs fed with 0:100 diet more efficient. With regard to gender, CMS and ADG was superior in males (P<0.05). CA, EA were better in males, however when assessing efficiency through the EBN, females were more efficient (P<0.05). 50:50. The lambs diet showed better yields of carcass (P<0.05) in comparison with the others. The percentage of muscle and the muscle: fat ratio was higher in the diet 0:100, which differed from the diet 50:50, and 100:0 diet was similar between diets. The females had better yields of carcass (P<0.05). In the rectus abdominis the intensity of yellow (b *) was greater in the diet 0:100 to 100:0 diet differed, and 50:50 in the diets did not differ. In assessing the subcutaneous fat was obtained difference between diets for L * and b * (P<0.05), lambs 0:100 diet presented lower L * when compared with the others diets. The b * 100:0 in the diet was superior the others diets. In rectus abdominis males had a greater L * and b *. There was no difference between diets for the sensory profile (P>0.05). Was no difference between diets (P<0.05) for alpha-linolenic acid and omega 3 fatty acids in type, these were higher in meat from lambs 100:0 diet (P<0.05), differing from the others. Lamb meat diet 100:0 had lower percentage of monounsaturated fatty acids (P<0.05), compared with the others. The omega ratio n6: n3 was smaller in longissimus dorsi muscle of lambs fed diets 100:0. There was no difference between sexes (P>0.05) for saturated fatty acids (SFA), polyunsaturated (PUFA), monounsaturated acids in the omega-3 type and the PUFA / SFA and omega relations n6: n3 (p>0.05). There was no difference in the diets and sex for the cholesterol content (P>0.05). Thus it is concluded that animals fed the 100% concentrate diet were more efficient, and the diet forage: concentrate ratio (50:50) gave highest carcass yields, and 100% forage diet provided meat with higher levels of acid type of omega-3. The males were less efficient and lower yields of carcass than females.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Feno de alfafapor
dc.subject: Grão de aveia pretapor
dc.subject: Rendimento de carcaçapor
dc.subject: Alfalfa hayeng
dc.subject: Carcass yieldeng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: OatS graineng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Eficiência alimentar, características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com volumoso e/ou concentradopor
dc.title.alternative: Food efficiency, carcass characteristics and meat quality of lambs fed forage and / or concentrateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar consumo de nutrientes, desempenho e eficiência alimentar (capitulo I), características quantitativas e qualitativas de carcaça, composição tecidual (capitulo II), análises instrumentais físico-químicas da carne (capitulo III), perfil de ácidos graxos e sensorial da carne (capitulo IV) de cordeiros machos e fêmeas, terminados em confinamento alimentados com dietas de volumoso e/ou concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas x 2 sexos) com cinco repetições. Foram utilizados 30 cordeiros desmamados, sendo 15 machos não castrados e 15 fêmeas. As dietas experimentais foram: 100% volumoso e 0% concentrado (100:0), 50% volumoso e 50% concentrado (50:50) e 0% volumoso e 100% concentrado (0:100). Os animais foram abatidos quando se aproximavam da condição corporal 3,0. Os cordeiros alimentados com a dieta 100:0 tiveram maior consumo de matéria seca (CMS), e os da dieta 0:100 um menor consumo. O peso ao abate foi superior na dieta 100:0, que diferenciou da dieta 50:50 (P<0,05), mas estes foram semelhantes a dieta 0:100. O ganho médio diário (GMD) foi superior em cordeiros submetidos a dieta 50:50, que se diferenciou da 100:0, mas não da dieta 0:100. A conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA) e eficiência bionutricional (EBN) diferiram entre as dietas (P<0,05), sendo os cordeiros alimentados com dieta 0:100 mais eficientes. Com relação ao sexo, CMS e GMD foi superior nos machos (P<0,05). A CA, EA foram melhores nos machos, no entanto quando avaliou a eficiência através do EBN, as fêmeas foram mais eficientes (P<0,05). Os cordeiros da dieta 50:50 tiveram os melhores rendimentos de carcaça (P<0,05), quando comparado com as demais. A porcentagem de músculo e a relação músculo:gordura foi maior na dieta 0:100, que se diferenciou da dieta 50:50, e a dieta 100:0 foi semelhante entre as dietas. As fêmeas obtiveram melhores rendimentos de carcaça (P<0,05). No músculo rectus abdominis a intensidade de amarelo (b*) foi maior na dieta 0:100, que se diferenciou da dieta 100:0, sendo que a 50:50 não se diferenciou das dietas. Na avaliação da gordura subcutânea, obteve-se diferença entre as dietas para L* e b*(P<0,05), os cordeiros da dieta 0:100 tiveram menor L* quando comparado com as demais dietas. O b* na dieta 100:0 foi superior as demais dietas. No músculo rectus abdominis os machos tiveram maior L* e b*. Não houve diferença entre as dietas para o perfil sensorial (P>0,05). Houve diferença entre dietas (P<0,05) para o ácido alfa-linolênico e os ácidos graxos do tipo omega 3, estes foram superiores na carne de cordeiros da dieta 100:0 (P<0,05), diferenciando das demais. Carne de cordeiros da dieta 100:0 teve menor porcentagem de ácidos graxos monoinsaturados (P<0,05), com relação as demais. A relação omega n6:n3 foi menor no longissimus dorsi de cordeiros alimentados com a dieta 100:0. Não houve diferença entre sexo (P>0,05) para ácidos graxos saturados (AGS), poliinsaturados (AGPI), monoinsaturados, nos ácidos tipo omega-3 e nas relações AGPI/AGS e omega n6:n3 (P>0,05). Não houve diferença nas dietas e no sexo para o teor de colesterol (P>0,05). Assim conclui-se que os animais alimentados com a dieta 100% concentrado foram mais eficientes, e os da dieta com relação volumoso:concentrado (50:50) proporcionou maiores rendimentos de carcaça, e a dieta 100% volumoso proporcionou carne com maiores teores de ácido do tipo omega-3. Os machos foram menos eficientes e menores rendimentos de carcaça que as fêmeas.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1: Mello, Renius de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701130H6por
dc.contributor.referee2: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728157E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples