dc.creator | Adorian, Taida Juliana | |
dc.date.issued | 2015-02-10 | |
dc.identifier.citation | ADORIAN, Taida Juliana. CONCENTRATES OF DIETARY FIBER AS AGENT PREBIOTIC IN DIETS OF SILVER CATFISH (Rhamdia quelen). 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of inclusion of concentrated dietary fiber as prebiotic agent in diets on metabolic, immune responses, performance parameters, deposition of nutrients and production of digestive enzymes of juvenile silver catfish. Concentrates were prepared from dietary fiber citrus pulp, biomass of yeast brewery and grain included in linseed and mixed diets followed a diet containing the prebiotic commercial mananoligossacarids base Actigen® and control treatment without added prebiotic agent. For 50 days, 600 juvenile silver catfish with average initial weight of 3.54±0.53 g were kept in a water recirculation system with two biological filters, settling box, heating and 20 tanks with a capacity of 230 liters. Were randomly assigned to 30 fish per experimental unit, which were fed the experimental diets, three times a day (8:00, 13:00 and 17:00) to apparent satiation. At the end of the experiment the animals were subjected to biometrics were collected blood, liver, mucous, intestine and data length and weight, beyond a sample of fish. The experimental design was a randomized, with five treatments and four replications, the data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test (P<0.05). Cholesterol levels, total protein, globulin and mucoprotein were higher in animals fed yeast autolysate and linseed fiber in the diet. A higher amount of liver glycogen in fish fed with control diet and Actigen®, the liver protein content was higher (P<0.05) in a diet containing linseed fiber. Fish fed diets containing yeast autolysate and linseed fiber were superior (P<0.05) to the other treatments tested, as well as higher crude protein values and deposited body fat. Animals fed diets containing citrus pulp showed lower performance and nutrient deposition. The yield of body, digestive indices and production of digestive enzymes were not affected by the tested treatments. The yeast autolysate and linseed fibers provide a prebiotic effect when added to diets for juvenile silver catfish, since they benefit the immune system and provide improved performance and deposition of nutrients by the animal. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fibra solúvel | por |
dc.subject | Fibra insolúvel | por |
dc.subject | Promotor de crescimento | por |
dc.subject | Peixes | por |
dc.subject | Imunoestimulante | por |
dc.subject | Soluble fiber | eng |
dc.subject | Insoluble fiber | eng |
dc.subject | Growth promoter | eng |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Immunostimulant | eng |
dc.title | Concentrados de fibra alimentar como agente prebiótico em dietas de jundiá (Rhamdia quelen) | por |
dc.title.alternative | Concentrates of dietary fiber as agent prebiotic in diets of silver catfish (Rhamdia quelen) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de fibra alimentar concentrada como agente prebiótico em dietas sob as respostas metabólicas, imunológicas, parâmetros de desempenho, deposição de nutrientes e produção de enzimas digestivas de juvenis de jundiá. Foram avaliados concentrados de fibra alimentar preparados a partir da polpa cítrica, biomassa de levedura de cervejaria e grão de linhaça e incluídos em dietas mistas, além de uma dieta contendo o prebiótico comercial a base de mananoligossacarídeos Actigen® e uma dieta controle sem adição de agente prebiótico. Durante 50 dias, 600 juvenis de jundiá com peso médio inicial de 3,54±0,53g foram mantidos em um sistema de recirculação de água dotado de dois filtros biológicos, caixa de decantação, reservatório de água, aquecimento e 20 tanques com capacidade de 230 litros. Distribuiu-se ao acaso 30 peixes por unidade experimental, os quais receberam as dietas experimentais, três vezes ao dia (8:00, 13:00 e 17:00 horas) até a saciedade aparente. Ao final do experimento os animais foram submetidos a biometria onde coletou-se sangue, fígado, muco e intestino dos peixes, além de dados de peso e comprimento e uma amostra de peixes. O delineamento experimental o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os níveis de colesterol, proteína total, globulina e mucoproteína, foram superiores nos animais alimentados com autolisado de levedura e fibra de linhaça na dieta. Observou-se maior quantidade de glicogênio hepático nos peixes alimentados com dieta controle e Actigen®, o conteúdo de proteína hepática foi superior (P<0,05) para os animais que receberam dieta contendo fibra de linhaça. Os peixes alimentados com dietas contendo autolisado de levedura e linhaça fibra apresentaram desempenho superior (P<0,05) aos demais tratamentos testados, bem como maiores valores de proteína bruta e gordura corporal depositada. Animais alimentados com dietas contendo polpa cítrica mostraram menor desempenho e deposição de nutrientes. O rendimento de carcaça, índices digestivos e produção de enzimas digestivas não foram afetados pelos tratamentos testados. O autolisado de levedura e a fibra de linhaça proporcionam efeito prebiótico quando adicionados a dietas para juvenis de jundiá, uma vez que beneficiam o sistema imune e proporcionam maior desempenho e deposição de nutrientes pelos animais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leila Picolli da | |
dc.contributor.referee1 | Radünz Neto, Joao | |
dc.contributor.referee2 | Marengoni, Nilton Garcia | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |