Mostrar registro simples
dc.creator: Seibt, Daiane Cristine
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.identifier.citation: SEIBT, Daiane Cristine. Evaluation of elephant grass pastures mixed with different forage legumes. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The milk production systems, mostly, use the pastures as the main source of forage for cattle, usually, consisting only of grasses. This strategy simplifies the management of pastures, however, implies high production costs, notably the high use of nitrogen fertilizers. An alternative to become the pasture systems more sustainable is the introduction of forage legumes, allowing a better distribution forage mass over time and reduce fertilizer costs. Thus, the objective of this research was to evaluate of three grazing systems (GS) with elephant grass (EG), Italian ryegrass (IR) and spontaneous growing species (SGS), as GS1 (control); EG + IR + SGS + arrowleaf clover, as GS2; and EG + IR + SGS + forage peanut, as GS3; during a crop year. The elephant grass was established in rows with a distance of 4m between rows. In winter period, Ryegrass was sowed between rows of EG; and considering respective treatments the arrowleaf clover was sowed and the forage peanut was preserved. Lactating Holstein cows were used in the evaluation. Experimental design was completely randomized with three treatments (grazing systems), three replicates (paddocks) with repeated measures (grazing cycles/seasons). Eight grazing cycles were performed during the experimental period (365 days), two in each season. The forage mass, botanical composition; daily accumulation dry matter rate, production and forage intake; grazing efficiency, stocking rate and nutritive value were evaluated. Samples from hand-plucking method were collected to analyze neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), in situ dry matter digestibility (ISDMD) and total digestible nutrients (TDN). The values of forage mass and stocking rate were 3.46, 3.80 and 3.91 t ha-1 and 2.89, 3.39 and 3.20 animal unit ha-1, respectively for GS. Better results were found on grazing systems mixed with forage legumes. The average of NDF, CP, ISDMD and TDN of EG were 62.4, 61.5 and 60.2 %; 16.7, 16.7 and 18.1 %; 79.6, 79.8 and 79.1 %; 71.4, 71.2 and 69.9 %; and of the forage between rows of EG were 60.3, 60.3 and 52.4 %; 13.7, 15.7 and 19.5 %; 75.0, 72.8 and 81.1 %; 67.9, 65.3 and 72.9 %, respectively for treatments. Higher value of CP, ISDMD and TDN and lower of NDF were observed for the grazing systems mixed with forage peanut, especially on winter. Better results to nutritive value of elephant grass were found on spring.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Pastejo com lotação rotacionadapor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Trifolium vesiculosumpor
dc.subject: Vacas em lactaçãopor
dc.subject: Arachis pintoieng
dc.subject: Rotational stocking grazingeng
dc.subject: Pennisetum purpureumeng
dc.subject: Trifolium vesiculosumeng
dc.subject: Lactating cowseng
dc.title: Avaliação de pastagens de capim elefante consorciadas com diferentes leguminosaspor
dc.title.alternative: Evaluation of elephant grass pastures mixed with different forage legumeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de produção leiteira, em sua maioria, utilizam as pastagens como base da alimentação dos animais, geralmente, constituídas apenas por gramíneas. Essa prática simplifica o manejo dos pastos, contudo, implica em custos elevados de produção, notadamente pelo uso de adubos nitrogenados. Uma alternativa para tornar os sistemas forrageiros mais sustentáveis é a introdução de leguminosas, possibilitando melhor distribuição de forragem no decorrer do tempo, além de reduzir custos com adubação. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE), azevém (AZ), espécies de crescimento espontâneo (ECE), como SF1 (testemunha); CE + AZ + ECE + trevo vesiculoso (TV), como SF2; e CE + AZ + ECE + amendoim forrageiro (AF), como SF3; durante um ano agrícola. O capim elefante foi estabelecido em linhas afastadas em 4m. No período hibernal realizou-se a semeadura do azevém entre as linhas do CE; e considerando os respectivos tratamentos o trevo vesiculoso foi semeado e o amendoim forrageiro, foi preservado. Para avaliação foram usadas vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (SF), três repetições (piquetes) com medidas repetidas (pastejos/estações). Durante o período experimental (365 dias) foram realizados oito pastejos, dois em cada estação. Foi avaliada a massa de forragem, composição botânica; taxa de acúmulo diário, produção e consumo de foragem; eficiência de pastejo, taxa de lotação e valor nutritivo da forragem. Amostras de simulação de pastejo foram coletadas para análise de fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os valores de massa de forragem e taxa de lotação foram de 3,46; 3,80 e 3,91 t ha-1 e 2,89; 3,39 e 3,20 unidades animais ha-1, respectivamente para os SF. Melhores resultados foram obtidos nos sistemas forrageiros consorciados com leguminosas. Os valores médios para FDN, PB, DISMS, e NDT do CE foram de 62,4; 61,5 e 60,2 %; 16,7; 16,7 e 18,1 %; 79,6; 79,8 e 79,1 %; 71,4; 71,2 e 69,9 %; e para forragem presente na entrelinha foram de 60,3; 60,3 e 52,4 %; 13,7; 15,7 e 19,5 %; 75,0; 72,8 e 81,1 %; 67,9; 65,3 e 72,9 %, para os respectivos tratamentos. Maiores valores para PB, DISMS e NDT e menores para FDN foram observados no sistema forrageiro consorciado com amendoim forrageiro, em especial no inverno. Melhores resultados de valor nutritivo para o capim elefante foram obtidos na primavera.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1: Schafhäuser Junior, Jorge
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776833H7por
dc.contributor.referee2: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples