Mostrar registro simples
dc.creator: Seibert, Liane
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: SEIBERT, Liane. Effect of rotational grazing on the composition of a floristic and structural natural grassland biome of Pampa, Santa Maria, RS. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of rotational grazing on the floristic composition and structure of a natural grassland of Pampa biome. The study comprises the periods of spring / summer of three years (2011, 2012 and 2013) in an experimental site at Depressão Central of Rio Grande do Sul state. Treatments were two rest intervals under rotational grazing, 375 degree days (DD) and 750 degree-days (DD), the experimental design was randomized blocks with three replications, with repeated measures over time. The blocking factor was the proportion of the top, slope and lowland relief at each repetition. Records were analyzed as a three-year data base and subjected to ordination analysis and randomization testing using MULTIV software. There was no significant difference for the variables assessed over the three assessment periods. The evaluated rest intervals on rotational grazing didn t affect structure and floristic composition of a natural grassland during the spring / summer over the three years of evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Espécies nativaspor
dc.subject: Estações do anopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Seasonseng
dc.title: Efeito do pastoreio rotativo sobre a composição florística e estrutural de uma pastagem natural do bioma Pampa, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Effect of rotational grazing on the composition of a floristic and structural natural grassland biome of Pampa, Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastoreio rotativo sobre a composição florística e estrutural de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O trabalho compreende avaliações referentes aos períodos de primavera/verão de três anos (2011, 2012 e 2013) em área experimental na Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram dois intervalos de descanso sob pastoreio rotativo, 375 graus dia (GD) e 750 graus dias (GD), em delineamento experimental de blocos casualizados, três repetições, com medidas repetidas no tempo. O fator de bloqueamento foi a proporção dos relevos topo, encosta e baixada em cada repetição. Os dados foram analisados como um conjunto de três anos de avaliações e submetidos à análise de ordenação e testes de aleatorização utilizando o software MULTIV. Não houve diferença significativa para as variáveis avaliadas ao longo dos três períodos de avaliação. O pastoreio rotativo com os intervalos de descanso avaliados não alterou a composição florística e estrutural de uma pastagem natural no período de primavera/verão ao longo dos três anos de avaliação.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Confortin, Anna Carolina Cerato
dc.contributor.referee2: Pötter, Luciana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples