Mostrar registro simples
dc.creator: Venturini, Rafael Sanches
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: VENTURINI, Rafael Sanches. CORRIEDALE LAMBS AND HOGGETS FINISHING SUBMITTED TO HIGH CONCENTRATE DIETS. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted with the objective of evaluating the nutrients intake, weight gain, economic viability (chapter I), ingestive behavior (chapter II) and carcass and non carcass components characteristics (chapter III) of Corriedale lambs and hoggets submitted to high concentrate diets based on corn or sorghum grain. Thirty- two Corriedale ovines, being 16 lambs (milk teeth) and 16 hoggets (two teeth), male and castrated were used. The animals were divided into: 8 lambs fed with corn high concentrate diet; 8 lambs fed with sorghum high concentrate diet; 8 hoggets fed with corn high concentrate diet and 8 hoggets fed with sorghum high concentrate diet. The diets were constituted by white oat hay (Avena sativa), corn (Zea mays) or sorghum grain (Sorghum bicolor (L.) Moench), supplied as whole grain, soybean meal (Glycine Max), limestone, sodium bicarbonate and monensin. No interaction between animal category and type of tested grain was observed for any of the analyzed variables. The lambs presented greater (P≤0.05) dry matter (DMI) (%LW and g/kg LW0,75), crude protein (CPI) (kg/day, % do LW and g/kg LW0,75), ether extract (EEI) (% of LW), neutral detergent fiber (NDFI), acid detergent fiber (ADFI) (% of LW and g/kg LW0,75), total digestible nutrients (TDNI) (% of LW) intake, daily average gain (DAG), conformation (CONF) and feed conversion (FC), and also presented better economic results when compared to the hoggets. Moreover, the lambs presented a longer total chewing time (min/day and %), other activities (min/day and %), number of meals per day, fasting losses (FL) and percentage of external and internal organs. On the other hand, the ether extract (EEI), total carbohydrates (TCI) and non structural carbohydrates (NSCI) intake, expressed in kg/day, the initial live weight (ILW), final live weight (FLW), live weight at slaughter (LWS), idle time (min/day and %), time spent per meal, the DM or NDF weight ingested per meal, hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), hot carcass yield (HCY), cold carcass yield (CCY), carcass compactness index (CCI), subjective color (SC), rib eye area (REA) and neck (NEC), palette (PAL), sidecut (SCUT) and leg (LEG) weight were superior (P≤0,05) in the hoggets category. It was verified a higher (P≤0.05) EEI (kg/day, % do LW and g/kg LW0,75), longer feeding and total chewing time (min/day and %) and greater SCUT (%), as well as lower (P≤0,05) NDFI (% of LW) and ADFI (kg/day, % do LW and g/kg LW0,75), for the animals fed with high concentrate diet based in corn grain. The idle time (min/day and %), feeding efficiency (g DM/h and g NDF/h), HCY, CCY and SC were greater in the lambs fed with diets based on sorghum grain. The productive indices presnted by lambs were better than thoses presented by hoggets. For corn and sorghum grain test The results showed influence of the bromatological composition of the grains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Ovineseng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Terminação de cordeiros e borregos da raça Corriedale submetidos à dietas de alto concentradopor
dc.title.alternative: Corriedale lambs and hoggets finishing concentrate dietseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo de nutrientes, o ganho de peso, a viabilidade econômica (capitulo I), o comportamento ingestivo (capitulo II) e as características da carcaça e dos componentes não carcaça (capitulo III) de cordeiros e borregos da raça Corriedale submetidos à dietas de alto concentrado a base de grão de milho ou de grão de sorgo. Foram utilizados 32 ovinos da raça Corriedale, sendo 16 cordeiros (dentes de leite) e 16 borregos (2 dentes), machos castrados. Os animais foram divididos em: 8 cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado de milho; 8 cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado de sorgo; 8 borregos alimentados com dieta de alto concentrado de milho e 8 borregos alimentados com dieta de alto concentrado de sorgo. As dietas foram constituídas de feno de aveia branca (Avena sativa), grão de milho (Zea mays) ou de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), fornecidos inteiros, farelo de soja (Glycine Max), calcário calcítico, bicarbonato de sódio e monensina. Não foi verificado interação entre categoria animal e tipo de grão testado para nenhuma das variáveis analisadas. Os cordeiros apresentaram os consumos de matéria seca (CMS) (% do PV e g/kg PV0,75), proteína bruta (CPB) (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75), extrato etéreo (CEE) (% do PV), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) (% do PV e g/kg PV0,75), nutrientes digestíveis totais (CNDT) (% do PV), ganho de peso diário (GMD), conformação (CONF), conversão alimentar (CA) superiores (P≤0,05) e melhores resultados econômicos quando comparados aos borregos. Além disso, tiveram maior tempo de mastigação total (min/dia e %), outras atividades (min/dia e %), número de refeições por dia, perdas por jejum (PPJ) e porcentagens de órgãos externos e de órgãos internos. Por outro lado, os consumos de extrato etéreo (CEE), carboidratos totais (CCHT) e de carboidratos não estruturais (CCNE), expressos em kg/dia, o peso vivo inicial (PVIn), peso vivo final (PVF), o peso vivo ao abate (PVA), o tempo de ócio (min/dia e %), tempo despendido por refeição, os pesos de MS ou de FDN ingeridos por refeição, o peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de compacidade da carcaça (ICC), cor subjetiva (COR), área de olho de lombo (AOL) e os pesos de pescoço (PESC), paleta (PAL), costilhar (COST) e perna (PERN) foram superiores (P≤0,05) na categoria dos borregos. Quanto aos grãos avaliados, verificou-se maior (P≤0,05) CEE (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75), tempos de alimentação e de mastigação total (min/dia e %) e COST (%), bem como menor (P≤0,05) CFDN (% do PV) e CFDA (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75), para os animais alimentados com dieta de alto concentrado a base de grão de milho. Já o tempo em ócio (min/dia e %), a eficiência de alimentação (g MS/h e g FDN/h), RCQ, RCF e COR, foram maiores nos cordeiros alimentados com dietas à base de grão de sorgo. Os cordeiros apresentam resultados melhores para índices produtivos em comparação ao borrego. Para os grãos testados, milho e sorgo, os resultados são influenciados conforme a sua composição bromatológica.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee2: Pellegrini, Luiz Giovani de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples