Mostrar registro simples
dc.creator: Forgiarini, Juliana
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: FORGIARINI, Juliana. Canthaxanthin in diets with corn or sorghum on the reproductive parameters of roosters. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study was carried out at the Poultry Science Laboratory (LAVIC) of Federal University of Santa Maria (UFSM). The objective was to evaluate the antioxidant effect of canthaxanthin on diets with or without addition of carotenoids to breeding males. It was used a total of 48 White Plymouth Rock breed hens from the 48th to the 59th week of age in a completely randomized design in a factorial arrangement, with two ingredients (corn or sorghum), and two levels of canthaxanthin (0 mg/kg or 6 mg/kg) totaling four experimental diets with 12 repetitions, being each hen considered a repetition. The experimental phase was divided into 3 periods of 28 days, to evaluate the performance of the hens. The evaluated parameters were: body weight, food consumption, semen volume, sperm motility, sperm vigor, sperm concentration and fertility. All parameters, except the sperm concentration, were not affected by the diets. The sperm concentration was significantly affected by the ingredient corn and by the canthaxanthin supplementation in the third period (56th to 59th week of age). The use of sorghum is suggested in the diets of roosters with no need of canthaxanthin supplementation. Researches in breeding males and the use of new antioxidants may help in better reproductive rates in poultry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Sorgopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Semeneng
dc.subject: Sorghumeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Cantaxantina em dietas com milho ou sorgo sobre os parâmetros reprodutivos de galospor
dc.title.alternative: Canthaxanthin in diets with corn or sorghum on the reproductive parameters of roosterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura (LAVIC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante da cantaxantina em dietas com ou sem adição de carotenoides para machos reprodutores avícolas. Foram utilizados 48 galos da raça White Plymouth Rock da 48ª a 59ª semana de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com dois ingredientes (milho ou sorgo), e dois níveis de cantaxantina (0mg/kg ou 6mg/kg), totalizando 4 dietas experimentais com 12 repetições, sendo que, cada ave foi considerada uma repetição. A fase experimental foi dividida em 3 períodos de 28 dias, para avaliar o desempenho das aves. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo alimentar, volume do ejaculado, motilidade, vigor espermático, concentração espermática e fertilidade. Todos os parâmetros avaliados, exceto a concentração espermática, não foram afetados pelas dietas. A concentração espermática foi afetada significativamente pelo ingrediente milho e pela a suplementação de cantaxantina no terceiro período (56ª a 59ª semana de idade). Sugere-se o uso de sorgo nas dietas de reprodutores avícolas sem a necessidade de suplementação de cantaxantina. Pesquisas em reprodução de machos e o uso de novos antioxidantes poderá contribuir em melhores índices reprodutivos na avicultura.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples