Mostrar registro simples
dc.creator: Toledo, Taiani dos Santos de
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: TOLEDO, Taiani dos Santos de. CORPORAL COMPOSITION OF BROILER BREEDERS FED WITH DIFFERENT FEEDING SCHEDULES. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The different feeding schedules used in the poultry industry contribute to improve the nutrients distribution in the animal, as well as egg production. The study was carried out to analize the corporal composition of broiler breeders fed in different feeding schedules and their effect in body weight and body weight gain, as well as egg production. The broiler breeders were fed in three feeding schedules. The feeding schedules evaluated were: 1- a single feeding at 08:00 am, 2- twice daily feeding (50% at 08:00 am and 50% at 3:00 pm), 3- a single feeding at 3:00 pm. The hens were allocated in a completely randomized design of 3 treatments with 5 replications of 22 females and 3 males per repetition, to evaluate the corporal composition parameters were slaughtered two hens per repetition. Body weight, body weight gain, egg production, dry matter, mineral matter, crude protein, ether extract, calcium and phosphorus levels were evaluated. The feeding schedule late had higher body weight (P=0.0273) and body weight gain (P=0.0981) than early feeding schedule used. The first feeding schedule showed better egg production (P=0.0300) than the third feeding schedule. The percentage of ash (P=0.0741) and phosphorus (P=0.0875) were higher in broilers breeders fed at 8 am than hens fed at 3 pm, not different from the treatment 2. The calcium content were not affected by feeding scheduler used. The broiler breeder feeding at 8:00 am had more level of dry matter, crude protein and lower ether extract than feeding schedule late. Broiler breeder fed with feeding schedule late had lower egg production and higher body weight gain than others, consequently the most body fat deposition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Gordura corporalpor
dc.subject: Proteína brutapor
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Egg productioneng
dc.subject: Fat depositioneng
dc.subject: Crude proteineng
dc.title: Composição corporal de matrizes de corte submetidas a diferentes horários de arraçoamentopor
dc.title.alternative: Corporal composition of broiler breeders fed with different feeding scheduleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de horários de arraçoamento distintos ao empregado pela indústria visa contribuir para a melhoria na distribuição dos nutrientes requeridos para mantença, assim como para a produção das aves. O presente experimento foi conduzido com o intuito de analisar a composição corpórea de reprodutoras de corte avícolas submetidas a diferentes horários de arraçoamento e o seu impacto mediante o peso e ganho corporal, bem como, a produção de ovos. Os animais foram submetidas a 3 tratamentos: 1- horário de arraçoamento único às 08h00min, 2- horário de arraçoamento dual (50% de manhã 08h00min e 50% à tarde 15h00min), 3- horário de arraçoamento único às 15h00min. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições de vinte e duas aves, sendo que para parâmetros referentes à composição corporal foram utilizadas duas aves abatidas para cada repetição. Foram avaliados: Peso e ganho corporal, taxa de postura, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo. O horário de arraçoamento tardio apresentou aves mais pesadas (P=0,0273), com consequente ganho de peso mais elevado (P=0,0981) do que o horário matinal. O tratamento 1 apresentou a maior produção total de ovos (P=0,0300) em relação ao horário 3 A porcentagem de cinzas (P=0,0741) e fósforo (P=0,0875) foi maior em matrizes de corte alimentadas às 08h00min do que aves alimentadas às 15h00min, não diferindo do tratamento 2. Aves arraçoadas no período da manhã apresentaram maior teor de matéria seca e umidade, refletindo em um maior percentual de proteína bruta e consequentemente em um menor porcentual de extrato etéreo do que o horário de arraçoamento tardio. Reprodutoras avícolas alimentadas em horários tardios apresentaram uma menor produção de ovos com maior ganho de peso e consequentemente, maior deposição de gordura corporal.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples