Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Ana Paula Machado
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: MARTINI, Ana Paula Machado. Morphogenetic characteristics of sorghum forage submitted to the grazing continuous supplemented beef steers. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Feed supplementation of the animals affects the pasture intake and may influence its productive and structural characteristics. Morphogenesis is a valuable tool for the dynamics understanding of the pasture, however the morphogenetic studies related to sorghum culture are still scarce as well as the evaluation of the supplementation effects on these characteristics. The objective of the present study was to evaluate the effects of the different levels of supplementation on the morphogenetic characteristics of sorghum forage (Sorghum bicolor (L.) Moench) submitted to continuous grazing of beef steers. The experiment was performed at the Beef Cattle Laboratory of UFSM from January to April, 2013. Morphogenetic measures were taken by the marked tiller technique in order to determine the morphogenetic variables of sorghum forage. The completely randomized experimental design was used, with measures repeated in time, with three treatments and two repetitions (area) for the morphogenetic characteristics. The results of the morphogenetic variables were submitted to variance analysis with 5% of significance level using PROC MIXED. The analyses were performed with the assistance of the statistical package SAS 9.1.3 (2009). By increasing the supplementation level offered to the animals it was observed a lower value for the Number of Live Leafs (2.77, 3.34 and 3.55) and Leaf Elongation Rate (0.06, 0.09 and 0.08) characteristics. The variables Leaf Appearance Rate (0.0041, 0.0043 and 0.039), Leaf Senescence Rate (0.05, 0.06 and 0.11) and Phyllochron (283.96, 265.21 and 278.62) were not influenced by the different supplementation levels. There was a difference among the evaluation periods for the characteristics Leaf Life Span (1081.1, 986.25 and 788.79) and Leaf Elongation Length (350.58, 312.83 and 326.36). For the characteristics Canopy Height, Pseudo Stem Length, and Final Length of Blades there was an interaction between treatment and period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Pastagem de clima tropicalpor
dc.subject: Dosselpor
dc.subject: Duração de vida da folhapor
dc.subject: Phyllochroneng
dc.subject: Morphogenesiseng
dc.subject: Tropical pastureseng
dc.subject: Leaf life spaneng
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Canopyeng
dc.title: Características morfogênicas da pastagem de sorgo forrageiro submetido ao pastejo contínuo de novilhos de corte suplementadospor
dc.title.alternative: Morphogenetic characteristics of sorghum forage submitted to the grazing continuous supplemented beef steerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A suplementação alimentar dos animais afeta o consumo do pasto e pode influenciar suas caraterísticas produtivas e estruturais. A morfogênese é uma valiosa ferramenta para a compreensão da dinâmica do pasto, porém os estudos morfogênicos referentes à cultura do sorgo ainda são escassos, bem como a avaliação dos efeitos da suplementação sobre estas características. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) submetido ao pastejo contínuo de novilhos de corte. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bovinocultura de Corte da UFSM no período de janeiro a abril de 2013. Foram tomadas medidas morfogênicas pela técnica de perfilhos marcados para determinação das variáveis morfogênicas do sorgo forrageiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e duas repetições (área) para as características morfogênicas. Os resultados das variáveis morfogênicas foram submetidos à análise de variância em nível de 5% de significância, utilizando o PROC MIXED. As análises foram realizadas com auxílio do pacote estatístico SAS 9.1.3 (2009). Ao aumentar o nível de suplementação ofertado aos animais, observou-se menor valor para as características de Folhas Vivas (2,77, 3,34 e 3,55) e Taxa de Alongamento Foliar (0,06 0,09 e 0,08). Não foram influenciadas pelos diferentes níveis de suplementação as variáveis Taxa de Aparecimento Foliar (0,0041, 0,0043 e 0,039), Taxa de Senescência Foliar (0,05, 0,06 e 0,11), Filocrono (283,96, 265,21 e 278,62). Para as características Duração de Vida da Folha (1081,1, 986,25 e 788,79) e Duração de Elongação Foliar (350,58, 312,83 e 326,36) houve diferença entre os períodos de avaliação. Para as características Altura de Dossel, Comprimento de Pseudocolmo e Comprimento Final de Laminas houve interação entre tratamento e período.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee2: Segabinazzi, Luciane Rumpel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210149Y8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples