Mostrar registro simples
dc.creator: Rossarolla, Grasiela
dc.date.issued: 2007-02-12
dc.identifier.citation: ROSSAROLLA, Grasiela. Holstein dairy cows behavior in shaded and unshaded pearl millet. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Aiming at evaluating the daily basis total amount of time of the main dairy cows activities in grazing land, and to define the adequate time sessions to the dairy cows behavior check and to evaluate the shade availability influence in grazing land areas in physiologic responses of dairy cows. An experiment was conducted at UFSM Bovine laboratory of the Animal Science Department RS with 18 dairy cows. The experiment was composed by two treatments: artificial shading (six m2/cow) and no shading. The ruminant-forage systems herbage allowance was estimated through millet (Pennisetum americanum) ruminant-forage availability estimations, made at the beginning of each period of behavioral evaluation. Four evaluation periods were conducted, at a total of 20 daily hours, being observed, every 5 minutes (morning period) and every 10 minutes (night period), the occurrence of grazing activity, rumination and steadiness. The different intervals of observation evaluated were: 5, 10, 15 and 20 minutes in the morning and 10 and 20 minutes at night. The physiological parameters evaluated were: rectal temperature (°C), respiratory frequency (mov/min) and heart Frequency (beats/min). The animals were distributed in a whole casual lining with 9 cows per treatment. The reduction in the offer of ruminant-forage increased the grazing time and the rumination diminished the steady period. The animals without access to the shade decrease the grazing time, without compensating that with night grazing. There was a difference in the grazing activity between the periods, considering that the cows have grazed more during the morning than during the night. The cows ruminated more at night, having no difference between the treatments, however during the day the cows with no shade available kept more time ruminating. For the animals with access to the shade this activity has been higher during the night, which did not differ from the treatment without access to the shade. The average morning time of grazing, rumination and leisure did not differ (P>0.05) for the different intervals used in the four observation periods. Animals without access to the artificial shade have rectal temperatures, respiratory frequency and cardiac frequency increased if compared to animals that had access to the shadeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óciopor
dc.subject: Pastejopor
dc.subject: Ruminaçãopor
dc.subject: Respostas fisiológicaspor
dc.subject: Oferta de forragempor
dc.subject: Intervalos de observaçãopor
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Ruminationeng
dc.subject: Physiological responseseng
dc.subject: Forage offereng
dc.subject: Observation intervalseng
dc.title: Comportamento de vacas leiteiras da raça holandesa, em pastagem de milheto com e sem sombrapor
dc.title.alternative: Holstein dairy cows behavior in shaded and unshaded pearl milleteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com os objetivos de avaliar o tempo total diário das principais atividades de vacas leiteiras em pastejo, de definir o intervalo de tempo adequado para a tomada do registro de comportamento de vacas leiteiras e de avaliar a influência da disponibilidade de sombra em áreas de pastagem nas respostas fisiológicas de vacas leiteiras, foi desenvolvido um experimento no Laboratório de Bovinocultura de Leite do Departamento de Zootecnia da UFSM - RS com 18 vacas lactantes. O experimento foi composto por dois tratamentos: com sombreamento artificial (seis m2/vaca) e sem sombreamento. A oferta de forragem foi estimada a partir das estimativas de disponibilidade de forragem do milheto (Pennisetum americanum) realizadas no início de cada período de avaliação comportamental. Foram realizados quatro períodos de avaliação totalizando 20 horas diárias, sendo observada, a cada cinco minutos (período diurno) e a cada 10 minutos (período noturno), a ocorrência das atividades de pastejo, ruminação e ócio. Os diferentes intervalos de observação avaliados foram: 5, 10, 15 e 20 minutos no período da manhã e 10 e 20 minutos à noite. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: temperatura retal (°C), freqüência respiratória (mov/min) e freqüência cardíaca (bat/min). Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com nove vacas por tratamento. A redução na oferta de forragem aumentou o tempo de pastejo e de ruminação e diminuiu o tempo de ócio. Os animais sem acesso à sombra diminuem o tempo de pastejo, sem conseguir compensá-lo com pastejo noturno. Houve diferença na atividade de pastejo entre os períodos, sendo que as vacas pastejaram mais durante o dia que durante a noite. As vacas ruminaram mais à noite, não havendo diferença entre tratamentos, entretanto durante o dia as vacas sem disponibilidade de sombra permaneceram mais tempo em ruminação. Para a atividade de ócio, não foram observadas diferenças entre os períodos, nos animais sem acesso à sombra. Para os animais com acesso à sombra esta atividade foi maior no período noturno, o qual não diferiu do tratamento sem acesso à sombra. Os tempos médios diurnos de pastejo, ruminação e ócio não diferiram (P>0,05) para os diferentes intervalos utilizados nos quatro períodos de observação. Animais sem acesso à sombra artificial tem as temperaturas retais, freqüências respiratórias e freqüências cardíacas aumentadas em comparação com os animais que tiveram acesso à sombrapor
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Nelcy Madruga de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372P7por
dc.contributor.referee2: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples