Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Patrícia Eick
dc.date.issued: 2005-12-21
dc.identifier.citation: MARTINS, Patrícia Eick. EVALUATION OF POTASSIUM DIFORMATE ON BROILER BREEDER PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE PERFORMANCE. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The development of new feed additives has improved poultry performance. Potassium Diformate (KD) is one of the most recent product used in the animal production, especially in pork industry, however for poultry few data are available up to now. Two trials were done, with the objective to evaluate KD effect on broiler breeder productive and reproductive performance. The experiments were carried out at the Poultry Science Laboratory, Federal University of Santa Maria, RS, Brazil. For Trial 1, was used Cobb Breeder from 46th to 54th weeks old were used. Second Trial, Ross Breeder was with 41th to 49th weeks old were used. Birds were submitted to diets with increasing levels of KD. The parameters measured with brioler were: body weight, body weight gain, egg production, egg weight and specific gravity, relative weight of egg shell, yolk and albumen. At hatchery, measured parameters were percentage of alive hatched chick, hatchability, day-old chick weight, percentage of first and second grade chick, and embriodiagnosis. With the progeny, body weight, weight gain, feed intake and feed efficiency were recorded. A complete randomized design was used. For Trial 1, three treatments were used (0; 0.15 and 0.30% of KD), with four replicates with 45 female and 5 males per floor pen. For Trial 2, four treatments were used (0; 0.1; 0.2 and 0.3% of KD) with five replicates. Each replicate was composed by 23 females and two males by floor pen. Data were submitted to ANOVA and regression analysis. When statistically different (P< 0.5), Tukey test was used for mean comparison. Based on the current experiments, it can be concluded that KD fed to broiler breeder, resulted in negative effect on hatchery parameters, however positive effect on progeny performance were observed. Doing to the exploratory character of the trials, more research should be done, elucidating KD applicability and mode of action on broiler breeder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Diformiato de potássiopor
dc.subject: Incubatóriopor
dc.subject: Matrizes de cortepor
dc.subject: Progêniepor
dc.subject: Broiler breedereng
dc.subject: Hatcheryeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Potassium diformateeng
dc.subject: Progenyeng
dc.title: Avaliação do diformiato de potássio sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes de cortepor
dc.title.alternative: Evaluation of potassium diformate on broiler breeder productive and reproductive performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos aditivos para rações tem contribuído na melhoria da produtividade das aves, como o Diformiato de Potássio (DK), que têm demonstrado eficiência no desempenho de suínos, entretanto, existem poucos estudos na área avícola. Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos do DK sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes de corte. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Foram utilizadas matrizes de corte da linhagem comercial Cobb da 41a a 49a semanas de idade, para o Experimento 1 e, linhagem Ross da 46a a 54a semanas de idade para o Experimento 2. As matrizes foram submetidas aos tratamentos com adição de DK às dietas. Foi avaliado peso corporal, ganho de peso corporal, taxa de postura, gravidade específica, peso médio de ovos, e, peso percentual de clara, gema e casca. No incubatório foram avaliados percentagem de nascimento, eclodibilidade, peso de pintos, percentagem de pintos de primeira e segunda, e embriodiagnóstico. Nas progênies foram avaliados, peso corporal, ganho de peso corporal, consumo de ração e conversão alimentar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Para o Experimento 1, utilizouse três tratamentos (0,00%, 0,15% e 0,30% de DK) com quatro repetições de 45 fêmeas e 5 machos por unidade experimental. Para o experimento 2, utilizou-se quatro tratamentos (0,0%, 0,1%, 0,2% e 0,3% de DK) com cinco repetições de 23 fêmeas e 2 machos por unidade experimental. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Onde ocorreram diferenças ao nível de 5% de significância, foi aplicado o teste de Tukey para comparação de médias. Nas condições em que foram realizados os experimentos, conclui-se que a adição de DK na alimentação de matrizes de corte implicou em efeitos negativos a nível de incubatório, entretanto, promoveu efeitos positivos no desempenho zootécnico de progênie. Contudo, em virtude do trabalho realizado ser inédito, se faz necessário mais estudos para elucidar a aplicabilidade e os mecanismos de ação do DK que possam beneficiar ou prejudicar o desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes de corte.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2por
dc.contributor.referee1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.referee2: Vieira, Sergio Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793970P4por
dc.contributor.referee3: Dalhke, Fabiano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples