Mostrar registro simples
dc.creator: Roman, Juliano
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.identifier.citation: ROMAN, Juliano. Plant-animal relation at different grazing intensity with sheep in italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.). 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the utilization of different grazing intensity on the productive and structural characteristics of pasture and on the ingestive behaviour and performance of sheep in continuous grazing. The treatment were different herbage masses (HM) in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pasture: LHM: 1000-1200 kg/ha of dry matter (DM); IHM: 1400-1600 kg/ha DM; HHM: 1800-2000 kg/ha DM. The experimental design was the randomly complete, with three treatments and two area replicates. The data were submitted at the regression analysis in function of HM observed in the experimental units: 1136.8, 1190.9, 1359.2, 1375, 1556 e 1739.1 kg/ha DM. The values of leaf lamina mass, pseudostem mass, forage allowance, leaf lamina allowance, sward height, pseudostem height, leaf lamina depth and average daily gain increased linearly with increase of HM (P<0.10). Quadratic effect (P<0.10) in herbage production, herbage losses and herbage disappearance were observed. The stocking rate (kg/ha of live weight and hoggets/ha) and bite rate decreased linearly with increase of HM (P<0.10). No HM effects (P>0.10) on the tiller population density, herbage daily accumulation rate, percentage of pasture utilization, herbage intake, grazing time, ruminating time, idle time, number of daily bite, bite mass, body condition score gain, live weight gain per area and conversion efficiency of forage in live weight were observed. Herbage mass varying among 1136.8 a 1739.1 hg/ha DM in Italian ryegrass pasture affect the herbage production and herbage losses, without influence in the percentage of pasture utilization, weight gain per area and conversion efficiency of forage in animal product. The main factor determining individual performance of animals is the leaf lamina layer deptheng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Massa de forragempor
dc.subject: Produção de forragempor
dc.subject: Perdas de forragempor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Profundidade de lâminas foliarespor
dc.subject: Ingestive behavioureng
dc.subject: Herbage masseng
dc.subject: Herbage productioneng
dc.subject: Herbage losseseng
dc.subject: Animal productioneng
dc.subject: Leaf lamina deptheng
dc.title: Relação planta-animal em diferentes intensidades de pastejo com ovinos em azevém anual (Lolium multiflorum Lam.)por
dc.title.alternative: Plant-animal relation at different grazing intensity with sheep in italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de diferentes intensidades de pastejo sobre as características produtivas e estruturais da pastagem e sobre o comportamento ingestivo e desempenho de ovinos em pastejo contínuo. Os tratamentos foram diferentes massas de forragem (MF) em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.): MFB: 1000-1200 kg/ha de matéria seca (MS); MFI: 1400-1600 kg/ha MS; MFA: 1800-2000 kg/ha MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e duas repetições de área. Os dados foram submetidos à análise de regressão em função das MF observadas nas unidades experimentais: 1136,8, 1190,9, 1359,2, 1375, 1556 e 1739,1 kg/ha MS. Os valores de massa de lâminas foliares e de pseudocolmo, oferta de forragem e de lâminas foliares, altura de dossel e de pseudocolmo, profundidade de lâminas foliares e ganho médio diário aumentaram linearmente com aumento da MF (P<0,10). Houve efeito quadrático (P<0,10) para produção, perdas e desaparecimento de forragem. A carga animal (kg/ha PV), taxa de lotação (borregas/ha) e taxa de bocadas diminuíram linearmente com o aumento da MF (P<0,10). Não houve efeito das MF avaliadas (P>0,10) na densidade populacional de perfilhos, taxa de acumulação diária de forragem, porcentagem de utilização da pastagem, consumo de forragem, tempos de pastejo, ruminação e ócio, número diário de bocadas, massa de bocado, ganho de condição corporal, ganho de peso vivo por área e eficiência de conversão de forragem em peso vivo. Massas de forragem variando de 1136,8 a 1739,1 kg/ha MS em pastagem de azevém afetam a produção e perdas de forragem, sem influenciar a porcentagem de utilização da pastagem, o ganho de peso vivo por área e a eficiência de transformação da forragem em produto animal. O principal fator determinante do desempenho individual dos animais é a profundidade da camada de lâminas foliarespor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7por
dc.contributor.referee1: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.contributor.referee2: Moojen, Eduardo Londero
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727614D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples