Terminação de cordeiros em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.) com diferentes níveis de suplementação com farelo de arroz integral
Fecha
2016-02-22Metadatos
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O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo deavaliar o
efeito de níveis de suplementação energética de farelo de arroz integral (Oriza Sativa) sobre
as características da pastagem, desempenho, comportamento ingestivo, consumo de
nutrientes, características da carcaça, componentes do peso vivo e características físico
químicas da carne de cordeiros desmamados da raça Corriedale mantidos em pastejo contínuo
em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam). O número de animais
utilizados foram 27 cordeiros distribuídos ao acaso em nove piquetes com três tratamentos e
três repetições de área onde foram alocados três animais por parcela. Os tratamentos (níveis)
foram constituídos de: pastagem de azevém (PA), pastagem de azevém + 1% do peso vivo de
suplemento (PA+ 1% do PV de SU) e pastagem de azevém + 2% do peso vivo de suplemento
(PA + 2% do PV de SU), calcário calcitico misturado ao suplemento e sal mineral à vontade.
O critério de abate utilizado foi o tempo fixo para todos os tratamentos, sendo aos 50 dias de
pastejo, com jejum de sólidos de 12 horas. Posteriormente avaliaram-se as características da
carcaça, componentes do peso vivo e a carne dos cordeiros. Adotou-se o delineamento
experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), sendo os dados de cada
varável submetidos á análise de variância a 5% de significância e teste Tukey para a
comparação de médias; utilizando do PROC GLM (SAS, 2013). O uso de níveis de
suplementação energética de farelo de arroz integral não influenciaram (P>0,05) nas
características da pastagem e desempenho animal. Entretanto, ocorreram diferenças (P<0,05)
para o comportamento ingestivo (níveis e períodos), sobre as variáveis de ócio, pastejo,
suplementação, inestão de água e ruminação. Para o consumo de nutrientes, houveram
diferenças (P<0,05) entre os níveis para todas as variáveis analisadas e ocorreram diferenças
entre períodos das variáveis de CMSPA, CMOPA, CFDNPA e CFDNT. Para as
características da carcaça ocorreram diferenças (P<0,05) entre os níveis para o percentual de
gordura perirenal. Para a qualidade da carne também ocorreram diferenças entre os níveis de
suplementação para as variáveis de proteína bruta cor da gordura subcutânea e a cor do
músculo (Longissimus dorsi).