dc.creator | Tonin, Tiago João | |
dc.date.issued | 2016-02-22 | |
dc.identifier.citation | TONIN, Tiago João. NITROGEN FERTILIZATION AND INOCULATION WITH Azospirillum brasilense ON CORN CROP FOR GRAIN AND SILAGE. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | In view of the use of corn for various purposes, principally for animal feed in the form of silage or grain to make animal feed, this work aimed to evaluate the effects of nitrogen fertilization in different doses (0, 60, 120, 240 and 480 kg h N-¹) in the form of urea, in association of different purposes hybrids and inoculated with Azospirillum brasilense strains Ab-V5 and Ab-V6. Were evaluated the development, plant silage productivity, nutritional value, morphological structure and grain yield. The experimental area was carried out in two agricultural crops, 2013/2014 and 2014/2015, sowed in October, harvest for silage at the end of January and early February and grain harvest in March, in both years. Inoculation with A. brasilense increased silage productivity (dry matter per area), improved the dry matter content at ensiling, increased the corn cob contents in the silage, decreased the hemicelulose content and ash and increased the buffering capacity of forages. The inoculation had interaction with hybrids used increasing their productivity and changing the stem percentage ensiled. Fertilizations from 120 kg ha-¹ N are enough to potentially raise the productivity of the crop for silage and combined with hybrids of silage purposes are more appropriate, as the largest biomass productivity without significant changes in the silage quality. For grain yield, significant interaction between inoculation with A. brasilense and AS 1572 hybrid was founded, increasing grain production (1 ton ha-¹) and it was associated with the increment in number of grains per cob. The hybrid with grain production purpose, the AG 9030, showed higher grain mass, compared to hybrids with mixed purposes, AS 1572. Nitrogen fertilization increased the crop yield by raising the grain weight. Inoculation caused no effects on the external morphological structure of plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bactérias diazotróficas | por |
dc.subject | Fixação biológica | por |
dc.subject | Forragem | por |
dc.subject | Grãos | por |
dc.subject | Ureia | por |
dc.subject | Biological fixation | eng |
dc.subject | Diazotrophs | eng |
dc.subject | Forage | eng |
dc.subject | Grain | eng |
dc.subject | Urea | eng |
dc.title | Adubação nitrogenada e inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milho para grão e silagem | por |
dc.title.alternative | Nitrogen fertilization and inoculation with Azospirillum brasilense on corn crop for grain and silage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista a utilização da cultura do milho para diversos fins, principalmente para alimentação animal na forma de silagem ou grãos para compor rações, este trabalho avaliou os efeitos da adubação nitrogenada em diferentes doses (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-¹ de N) na forma de ureia, associada à utilização de híbridos de diferentes propósitos inoculados com Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6. Avaliou o desenvolvimento, produtividade das plantas para silagem, bem como o valor nutritivo da mesma, além da estrutura morfológica e a produtividade de grãos. O cultivo da área experimental foi realizado em duas safras agrícolas, safra 2013/2014 e safra 2014/2015, tendo a semeadura realizada no mês de outubro, a colheita para silagem no final do mês de janeiro e início de fevereiro e a colheita de grãos no mês de março, em ambos os anos. A inoculação com A. brasilense incrementou a produtividade de matéria seca de silagem por hectare, elevou o teor de MS no momento da ensilagem, aumentou a participação de espigas na massa ensilada, diminuiu o teor de hemicelulose e cinzas na silagem e elevou a capacidade tamponante da forragem. Ainda, a inoculação apresentou interação com os híbridos utilizados aumentando a sua produtividade e alterando o percentual de colmo ensilado. Adubações a partir de 120 kg ha-¹ de N são suficientes para elevar potencialmente a produtividade da cultura para silagem. A utilização de híbridos de fins silageiros é a mais indicada, visto a maior produtividade de biomassa sem alterações significativas na qualidade da silagem. Para produção de grãos houve interação significativa entre a inoculação com A. brasilense com o híbrido AS 1572 onde foi encontrada maior produção de grãos (uma tonelada ha-¹), sendo o aumento associado ao acréscimo do número de grãos por espiga. O híbrido com finalidade de produção de grãos, o AG 9030, apresentou maior massa de grãos, quando comparado ao híbrido com fins mistos, o AS 1572. A adubação nitrogenada incrementou a produtividade da cultura por elevar a massa dos grãos. A inoculação não provocou efeitos na estrutura morfológica externa das plantas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Viegas, Julio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7 | por |
dc.contributor.referee1 | Skonieski, Fernando Reimann | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732408A2 | por |
dc.contributor.referee2 | Meinerz, Gilmar Roberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4588351P8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |