dc.creator | Battisti, Eduardo Kelm | |
dc.date.issued | 2016-02-23 | |
dc.identifier.citation | BATTISTI, Eduardo Kelm. Growth, hematology and oxidative parameters of silver catfish (Rhamdia quelen) fed with diets containing vitamin A. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Vitamin A is a fat soluble compound occurring in three chemical forms in animal tissues: alcohol (retinol), aldehyde (retinal) and acid (retinoic acid). It is an essential nutrient for fish, required in small quantities, important for the health, growth and reproduction. In this study, the objective was to determine the nutritional requirement and the response in growth, hematological disorders and oxidative parameters of juvenile catfish (Rhamdia quelen) fed diets with vitamin A. We conducted an experiment lasting 70 days, with 500 silver catfish (initial weight = 23.00 ± 4.27 g), distributed in 20 tanks (25 fish per tank), with four replications. The semi-purified diets were formulated to meet the protein and energy requirements of the species (37% CP and 3.400 kcal/kg DE). Five vitamin A levels were tested: 0; 1500; 3000; 4500; 6000 IU kg-1. Fish were fed three times a day (8, 12 and 18 hours), at 3% PV. Three sampling was performed at the beginning, the middle and the end of the experiment. The following parameters were measured: average weight (g), total length and standard length (cm). Fish used to collect tissue samples were killed by benzocaine overdose (dose: 35 mg L-). Liver, gills and muscle samples were collected to determine oxidative stress parameters (tissue protein, TBARS non-protein thiols, catalase, superoxide dismutase, glutathione-S-transferase). Hematological analyzes of fish were made by analyzing the total number of red blood cells, hematocrit, hemoglobin, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin concentration. Analysis of body composition (crude protein, fat, dry matter and mineral matter) of silver catfish to whole fish and fillet samples were also carried out. It has been found that providing diets with levels greater than 3500 IU of vitamin A kg- is ideal for better growth, animals increased proportionally to the increase of vitamin A in the diet. There were no effects on hematological and biochemical parameters of plasma. Considering the fillet quality parameters the level of 4500 IU kg- of vitamin A in the diet showed better results, there were a higher amount of protein and less fat in the fillet. To oxidative protection the level of 4500 IU kg- of vitamin A in the diet showed better results too, was observed lower activity of enzymes that act as an antioxidant, proving that retinoids and carotenoids act by donating electrons to reactive oxygen species, saving the enzymatic protection. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Enzimas oxidativas | por |
dc.subject | Exigência | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Parâmetros de crescimento | por |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Oxidative enzymes | eng |
dc.subject | Nutritional requirements | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Growth parameters | eng |
dc.title | Crescimento, hematologia e parâmetros oxidativos de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo vitamina A | por |
dc.title.alternative | Growth, hematology and oxidative parameters of silver catfish (Rhamdia quelen) fed with diets containing vitamin A | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A vitamina A é lipossolúvel e ocorre de três formas químicas no tecido animal: álcool (retinol), aldeído (retinal) e ácido carboxílico (ácido retinóico). É um nutriente essencial para os peixes, exigido em pequenas quantidades, importante para a saúde, crescimento e reprodução. Neste estudo, o objetivo foi determinar a exigência nutricional e a resposta em crescimento, alterações hematológicas e parâmetros oxidativos de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo níveis de vitamina A. Para isso, foi realizado um experimento com duração de 70 dias, com 500 jundiás (peso médio inicial = 23,00 ± 4,27 g), distribuídos em 20 tanques (25 peixes por tanque), com quatro repetições por tratamento. As dietas utilizadas foram semi-purificadas e formuladas para atender às exigências proteicas e energéticas da espécie (37% proteína bruta e 3.400 kcal/kg de energia digestível). Foram testados cinco níveis de vitamina A: 0; 1500; 3000; 4500; 6000 UI/kg na dieta. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia (8, 12 e 18 horas), 3% do peso vivo, em três refeições. Foram realizadas três biometrias para coleta de dados: no dia 0, aos 35 e aos 70 dias (final do experimento). Foram mensurados os seguintes parâmetros: peso médio (g), comprimento total e comprimento padrão (cm). Os peixes utilizados para coleta de amostras de tecidos foram eutanasiados por meio de overdose de benzocaína (dose: 250mg/L). Foi realizada coleta de amostras de fígado, brânquias e músculo para a determinação de parâmetros oxidativos (proteína tecidual, TBARS, tióis não proteicos, catalase, superóxido dismutase, glutationa-S-transferase). Foram realizadas análises hematológicas dos peixes, quantificando número total de eritrócitos, hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média. Também foram realizadas análises de composição corporal (proteína bruta, gordura, matéria seca e matéria mineral) dos jundiás utilizando amostras de peixe inteiro e amostras de filé. Constatou-se que fornecer dietas com níveis acima de 3500 UI de vitamina A/kg é ideal para melhor crescimento, animais cresceram proporcionalmente ao aumento de quantidade de vitamina A na dieta. Não ocorreu efeitos nos parâmetros hematológicos e bioquímicos de plasma. Considerando os parâmetros de qualidade de filé e proteção oxidativa o nível de 4500 UI/kg de vitamina A na dieta apresentou melhores resultados. No filé, houve maior quantidade de proteína e menor quantidade de gordura e quanto ao estresse oxidativo, foi observado menor atividade de enzimas que atuam como antioxidante, provando que retinóides e carotenoides agem doando elétrons para espécies reativas ao oxigênio, poupando a proteção enzimática. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzari, Rafael | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771019T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Veiverberg, Cátia Aline | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736907H6 | por |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Igo Gomes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |