Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Simone
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.identifier.citation: STEFANELLO, Simone. IMPACT OF NITROGENOUS COMPOUNDS MESENTERIC INFUSION ON METABOLITES VISCERAL FLOW IN SHEEP. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of the study is measure the impact of the mesenteric infusion of different N compounds: alanine, arginine and ammonium bicarbonate on oxygen uptake by splanchnic tissues relative the ureagenesis and gluconeogenesis. In an attempt to quantify the digestibility diet initially and after visceral metabolism, a trial with four multicatheterized wethers (45±2 kg body weight) was conducted as a 4 × 4 Latin Square feeding Tifton hay (2,5 %) and protein concentrate (0,7%) with 210 minutes daily periods during 4 days. The data obtained in the digestibility trial were complementary to those obtained in metabolism trial. The blood flow through portal- drained viscera (PDV) and total splanchnic tissues (ST) were determined by downstream dilution of 15 g/L p-aminohippurate (PAH) infused continuously (1.5mL/min) into the mesenteric vein. In parallel, wethers were continually infused into the mesenteric vein with aphysiological saline (0.15 MNaCl) solution during 90 minutes followed by the infusion, during more 120 minutes, of either solution: physiological saline (control), 0.25 MNH4HCO3, 0.25 M L-alanine or 0.125 M L-arginine, all of them infused at a rate of 1.5 mL/min to provide 375 μmol N/min. The infusion of nitrogenous compounds and their greater hepatic uptake increased hepatic O2 spent as a result of an increase in ureagenesis, which was not observed for gluconeogenesis. The higher ammonia portal circulation increases urea synthesis and thus the energy cost. O2 expense associated with the urea synthesis is higher than O2 expense related to gluconeogenesis. Increased alanine or arginine uptake by liver did not change the cost of O2. Moreover, it was not possible to compare the amino acids in study, since the infusion of arginine did not change any of the variables examined.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Veia hepáticapor
dc.subject: Veia portapor
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject: Hepatic veineng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Portal veineng
dc.subject: Ureaeng
dc.title: Impacto da infusão mesentérica de compostos nitrogenados sobre o fluxo visceral de metabólitos em ovinospor
dc.title.alternative: Impact of nitrogenous compounds mesenteric infusion on metabolites visceral flow in sheepeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da ureagênese e da neoglicogênese sobre o gasto visceral de oxigênio e se a infusão mesentérica de arginina, alanina e bicarbonato de amônio aumentam o consumo de energia pelo sistema visceral. Também foi avaliado se há diferença no gasto de energia pelos tecidos viscerais em função do tipo de composto nitrogenado infundido. Foram conduzidos dois ensaios com ovinos, sendo um para avaliar a digestibilidade da dieta e outro para avaliar parâmetros relacionados ao metabolismo visceral. Foram utilizados quatro ovinos machos (45±2 kg de peso corporal) com catéteres permanentes implantados cirurgicamente, em um delineamento experimental Quadrado Latino 4x4 alimentados com feno de tifton + concentrado em quantidades restritas a 2,5% PV para a oferta de volumoso e 0,7% PV para a oferta de concentrado. Os dados obtidos no ensaio de digestibilidade foram complementares aos obtidos no ensaio de metabolismo. Os animais passaram por quatro períodos com duração de um dia, onde em cada período foi infundido um dos tratamentos, sendo eles: solução fisiológica (controle), alanina, arginina e bicarbonato de amônio, totalizando quatro dias consecutivos de avaliação por animal. As infusões foram efetuadas na veia mesentérica com o auxílio de uma bomba de infusão contínua com capacidade de infundir concomitantemente o tratamento e o marcador de fluxo sanguíneo (PAH). Foram obtidas amostras de sangue em três diferentes pontos, sendo eles: artéria carótida, veia hepática e veia porta, em diferentes horários. Foram realizadas análises de gasometria, hematócrito e concentração sanguínea dos nutrientes: glicose, ureia, amônia, hemoglobina e de ácido paramino-hipúrico. A infusão de compostos nitrogenados e maior captação hepática dos mesmos, aumentou o gasto hepático de O2 como consequência de um aumento na ureagênese, o que não foi observado para a neoglicogênese. O incremento da circulação portal de amônia aumenta a síntese de ureia e consequentemente o custo energético. O gasto de O2 associado à síntese de ureia é maior do que o gasto de O2 relacionado à neoglicogênese. O aumento da carga hepática de alanina ou de arginina não alterou o gasto de O2 por este órgão. Ainda, não foi possível comparar os aminoácidos em estudo, visto que a infusão de arginina não alterou nenhuma das variáveis observadas.por
dc.contributor.advisor1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee1: Zeni, Diego
dc.contributor.referee2: Hentz, Fernanda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples