Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilaqua, Bernardo
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.identifier.citation: BEVILAQUA, Bernardo. Feed intake behavior of broiler chicken in different thermal conditions. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Heat stress directly affects the performance and feed intake, being reflected by animal behavior. The use of animals as biosensors through the behavior, it is more efficient than the monitoring of temperature and relative humidity, allowing you to capture intermediate stress conditions. The aim of this study was to evaluate the ingestive behavior of broiler chickens under three different temperature conditions through image analysis. The experiment was carried out in three climatic chambers being used 108 male chickens of Hubbard lineage. Behavioral observations were performed in poultry aged 21, 28, 35 and 42 days. For each age were housed 27 birds per nine ambient condition for 72 hours, wherein 48h for adaptation and 24 hours for observation of behaviors through pictures and capture further evaluation. In every age, the birds used were distinct and individually identified. All birds were from the same batch and received food and water ad libitum. We used three treatments (Comfort = recommendation temperature strain, Heat = 8 ° C above the comfort temperature and Cold = 8 ° C below the comfort temperature) with nine replicates, each bird was an experimental unit. We collected the feeding behavior parameters: time consumption, length of stay, number of daily visits and time to the feeder and water dispenser being submitted to the Pearson correlation test, analysis of variance F test at 5% significance. Performance data were collected amount of food and water consumed by each treatment every hour and weight gain. Behaviors for the times cooler area of occupation times, feeder and open area were affected by the thermal conditions with the birds respond differently according to age. The thermal conditions affect the number of visits per hour and time of visit by staying the equipment. There was a high correlation between time consumption and time spent on equipment and between length of stay and amount consumed feed and water. From the data of birds together regressions were generated to quantify intake and water intake of feed intensity and residence time through the different thermal conditions. The thermal conditions with a variation of plus or minus about 8 ° C Comfort did not affect the weight gain of the birds, however, adversely affected in the uniformity of the birds that were out of thermal comfort.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Calorpor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Friopor
dc.subject: Ambienceeng
dc.subject: Heateng
dc.subject: Feed intakeeng
dc.subject: Coldeng
dc.title: Comportamento ingestivo de frangos de corte mediante diferentes condições térmicaspor
dc.title.alternative: Feed intake behavior of broiler chicken in different thermal conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estresse térmico interfere diretamente no desempenho e consumo de alimento, sendo refletido através do comportamento animal. A utilização de animais como biossensores por intermédio do comportamento, torna-se mais eficiente que a monitoria da temperatura e umidade relativa do ar, permitindo capturar condições intermediárias de estresse. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ingestivo de frangos de corte submetidos a três diferentes condições térmicas ambientais através de análise de imagens. O experimento foi realizado em três câmaras climáticas sendo utilizados 108 frangos machos da linhagem Hubbard. As observações comportamentais foram realizadas nas aves com idades de 21, 28, 35 e 42 dias. Para cada idade foram alojadas 27 aves, nove por condição ambiental, durante 72 horas, em que 48 horas foram para adaptação e 24 horas para observação dos comportamentos através de captura de imagens e posterior avaliação. Em cada idade, as aves utilizadas foram distintas e identificadas individualmente. Todas as aves foram provenientes do mesmo lote e receberam água e ração ad libitum. Foram utilizados três tratamentos (Conforto = temperatura de recomendação da linhagem, Calor = 8°C acima da temperatura de conforto e Frio = 8°C abaixo da temperatura de conforto) com nove repetições, em que cada ave foi uma unidade experimental. Foram coletados os parâmetros de comportamento ingestivo: tempo de consumo, tempo de permanência, número de visitas diárias e horárias ao comedouro e ao bebedouro sendo submetidos ao teste de correlação de Pearson, à análise de variância com teste F a 5% de significância. Os dados de desempenho coletados foram quantidade de ração e água consumida por cada tratamento a cada hora e ganho de peso. Os comportamentos para os tempos horários de ocupação de área de bebedouro, comedouro e área livre foram afetados pelas condições térmicas com as aves respondendo de diferentes formas conforme a idade. As condições térmicas afetaram o número de visitas por hora e tempo de permanência por visita aos equipamentos. Houve alta correlação entre tempo de consumo e tempo de permanência nos equipamentos e entre tempo de permanência e quantidade consumida de ração e de água. A partir dos dados das aves em conjunto, foram geradas regressões para quantificar consumo e a intensidade de ingestão de água e ração através do tempo de permanência nas diferentes condições térmicas. As condições térmicas com uma variação de mais ou menos 8ºC em torno do Conforto não afetaram o ganho de peso das aves, porém, influenciaram negativamente na uniformidade das aves que estavam fora de conforto térmico.por
dc.contributor.advisor1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples