Recria de novilhas recebendo farelo de arroz em pastagem de papuã
Resumo
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo de forragem e o desempenho de novilhas de corte dos 15 aos 18 meses de idade, em pastejo em papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch), sob método rotativo de pastejo, recebendo farelo de arroz integral (FAI) como suplemento, em diferentes níveis (0, 0,5 e 1,0% do peso corporal (PC)). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. O uso de FAI aumentou o consumo total de matéria seca (MS), consumo total de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais em relação às novilhas exclusivamente em pastejo. O consumo total de fibra em detergente neutro foi similar nos diferentes sistemas alimentares. As novilhas que receberam 1,0% do PC de FAI reduziram o consumo de MS da forragem, aumentando em 18% a taxa de lotação (TxLot) e em 27% o ganho de PC por hectare (GPA) em comparação com o sistema exclusivamente a pasto. No sistema em que as novilhas receberam 0,5% do PC de FAI a TxLot e o GPA foram similares aos demais sistemas. Nesse sistema alimentar foi observado GDM 18% superior em relação as novilhas exclusivamente em pastejo e ganho similar ao uso de 1,0% do PC de FAI. Em pastagem de papuã, sob pastejo rotacionado, é recomendado o uso de 0,5% do PC de FAI para novilhas de corte dos 15 aos 18 meses de idade, por promover respostas produtivas superiores em relação as novilhas exclusivamente em pastejo e semelhantes as observadas quando fornecido 1,0% do PC de FAI.