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dc.creatorMarasca, Samuel
dc.date.accessioned2016-10-03
dc.date.available2016-10-03
dc.date.issued2016-07-13
dc.identifier.citationMARASCA, Samuel. Growth, hematology, metabolism and oxidative parameters of the silver catfish fed with diets containing Lippia alba leaf. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10924
dc.description.abstractThe use of plants as antioxidants is becoming a very important alternative in the food industry and animal production. The Lippia alba is a native plant to Brazil that posses phenolic compounds and essential oils in composition. In this study, the aim was evaluating the inclusion of the leaf from L. alba in the diet from silver catfish (Rhamdia quelen) regarding growth, hematology, metabolism and oxidative parameters. For this, we conducted an experiment lasting 60 days in a re-use water system (20 tanks/250L) with biological filtration. Daily analyzes were performed for the control of chemical and physical parameters of the rearing water. Was used 500 silver catfish (initial weight= 6.22±0.77 g) which were distributed in the experimental units in a completely randomized experimental design (5 treatments and 4 repetitions). L. alba used was grown in UFSM, campus Frederico Westphalen - RS, Brazil. The treatments were: control (no addition leaf); 0.5; 1; 1.5 and 2% inclusion from L. alba leaf powder. All diets had the same composition matrix, containing: 37.49% PB and 10.04% lipídios. The fish were fed to apparent satiety, in three daily meals. At the end of the experiment, they were measured performance parameters and carried out the collection of biological material for evaluation of haematological, metabolic and oxidative parameters. Decrease was observed in growth and smaller in hematological parameters of fish proportional to the inclusion of the leaf in the diets. In higher levels of inclusion of L. alba, occurs undesirable change in metabolis, as increased from alanine aminotransferase in the plasma, indicating liver damage. The presence of L. alba in the diets result in a decreased lipid peroxidation of the muscle and increased of non protein thiols in the gills and muscle. This indicates that the plant has antioxidant potential to silver catfish. Therefore, at the levels tested, the addition of L. alba leaf powder in diets for silver catfish juveniles is not recommended.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntinutrientespor
dc.subjectAntioxidante naturalpor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectRhamdia quelenpor
dc.subjectAntinutrientseng
dc.subjectNatural antioxidanteng
dc.subjectPhenolic compoundseng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectPiscicultureeng
dc.subjectRhamdia queleneng
dc.titleCrescimento, hematologia, metabolismo e parâmetros oxidativos de jundiás alimentados com dietas contendo folha de Lippia albapor
dc.title.alternativeGrowth, hematology, metabolism and oxidative parameters of the silver catfish fed with diets containing Lippia alba leafeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO uso de plantas como antioxidantes está se tornando uma alternativa importante na indústria de alimentos e de produção animal. A Lippia alba é uma planta nativa do Brasil que possuí compostos fenólicos e óleos essenciais com elevada atividade antioxidante em sua composição. Neste estudo, o objetivo foi avaliar a inclusão da folha de L. alba na dieta de jundiás (Rhamdia quelen) no crescimento, hematologia, metabolismo e parâmetros oxidativos. Para isso, foi realizado um experimento com duração de 60 dias em um sistema de recirculação de água (20 tanques/250L) com filtragem biológica. Diariamente foram realizadas análises para controle dos parâmetros químicos e físicos da água de criação. Utilizou-se 500 jundiás (peso inicial= 6,22±0,77 g) que foram distribuídos nas unidades experimentais em um delineamento experimental inteiramente casualisado (5 tratamentos e 4 repetições). A L. alba utilizada foi cultivada na UFSM, campus Frederico Westphalen - RS, Brasil. Os tratamentos testados foram: controle (sem inclusão de folha); 0,5; 1; 1,5 e 2% de inclusão do pó da folha de L. alba. Todas as dietas testadas tinham a mesma matriz de composição, contendo 37,49% PB e 10,04% de lipídios. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, em três refeições diárias. Ao final do experimento, foram aferidos parâmetros zootécnicos e realizada a coleta de material biológico para avaliação dos parâmetros hematológicos, metabolicos e oxidativos. Foi observada diminuição no crescimento e piora nos parâmetros hematológicos dos peixes proporcional à inclusão da folha nas dietas. Nos maiores níveis de inclusão da L. alba, ocorreram alterações metabólicas não desejáveis, como aumento de alanina aminotransferase no plasma, indicando dano hepático. A presença de L. alba nas dietas resultou em diminuição da peroxidação lipídica do músculo e aumento dos tióis não proteicos nas brânquias e no músculo. Isto indica que a planta apresenta potencial antioxidante em jundiás. Portanto, nos níveis testados, a adição do pó da folha de L. alba nas dietas para juvenis de jundiá não é recomendada.por
dc.contributor.advisor1Lazzari, Rafael
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3833027843587896por
dc.contributor.referee1Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392817606416780por
dc.contributor.referee2Corrêia, Viviani
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8668404529943604por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214954169510835por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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