Mostrar registro simples
dc.creator: Klinger, Ana Carolina Kohlrausch
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.identifier.citation: KLINGER, Ana Carolina Kohlrausch. Olericulture residues in diets for growing rabbits. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In diets for broiler rabbits alfalfa hay figure as the most cost ingredient. In this way, replace it with agricultural residues cheapens the rabbits products. In addition, the use of residues reduces liabilities in the environment and improves the sustainability of the production chain. Two experiments were conducted at the Cuniculture Laboratory of Department of Animal Science of the Federal University of Santa Maria, where he studied the influence of different substrates replacing alfalfa hay in diets for broiler rabbits. The aim of the first study was to evaluate the feasibility of using the carrot tops (CT) replacing alfalfa hay in diets for broiler rabbits. To this end, we used 30 rabbits of New Zealand kind, weaned at 35d, divided into 3 groups subjected to the following treatments: T0CT control treatment without including CT; T25CT - diet with 25% CT replacement alfalfa hay and T50CT diet with 50% CT replacement alfalfa hay. The biological assay lasted 49 days. The parameters evaluated were: weight gain, feed conversion, feed intake and economic viability of diet. It was found that the average daily weight gain of the animals was 23.93g in T0CT, 22.65g in T25CT and 22:16 in T50CT. The daily feed intake was 86.71g in T0CT, 88.43g in T25CT and 89.57g in T50CLS. The cost per kg of diet linearly reduced with the inclusion of CT to replace alfalfa hay, and the T0CT diet the most expensive (R $ 0.74 / kg) and T50CT (R $ 0.60) the most economical. It follows that the CT can replacement 50% alfalfa hay in diets for growing rabbit diet optimizing the cost without sacrificing performance of the animals. The purpose of the second study was to determine the effect of replacing alfalfa hay for sweet potato vines (SPV) on performance, carcass and liver metabolism parameters broiler rabbits. To this end, twenty-seven rabbits, New Zealand kind were weaned at 35d and divided into three treatments: 0SPV diet without the inclusion of SPV; 10SPV- diet with 10% alfalfa hay replaced by SPV; and 15SPV diet with 15% alfalfa hay replaced by SPV. The trial lasted 49 days. The daily feed intake ranged from 73.17 to 78.02g; daily weight gain, 22.32 to 23.17g; and feed conversion of 3.16 to 03.49 and the final live weight, from 1839.44 to 1880.55g. None of these performance parameters were significantly affected by dietary treatments. As for the post-slaughter data treatments did not differ in carcass weight and heart. However, the liver weight was significantly lower in animals 10SPV treatment. The glucose present in the liver ranged from 1.62mg/g-1 in 10SLP group to 5.02mg/g-1 in 15SPV and 5.6 mg/g-1 in the control group (0SPV). The glucose released into the tissue showed concentration 2,35μmol, 2,13μmol and 2,59μmol released / g tissue in the treatment 0SPV, 10SPV and 15SPV respectively. Therefore concluded that the SPV can be included in up to 15%, replacing alfalfa hay without adversely affecting the performance of the animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuniculturapor
dc.subject: Baraço de batata-docepor
dc.subject: Folhas e caules de cenourapor
dc.subject: Carrot topseng
dc.subject: Rabbitseng
dc.subject: Sweet potato vineseng
dc.title: Resíduos olerícolas em dietas para coelhos de cortepor
dc.title.alternative: Olericulture residues in diets for growing rabbitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em dietas para coelhos de corte, o feno de alfafa figura como o ingrediente de maior custo. Desta forma, substituí-lo por resíduos agrícolas reduz os custos dos produtos cunículas. Além disso, o uso de resíduos reduz passivos no meio ambiente e melhora a sustentabilidade da cadeia produtiva. Dois ensaios foram realizados no Laboratório de Cunicultura do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Santa Maria, onde se estudou a influência de diferentes substratos, em substituição ao feno de alfafa, em dietas para coelhos de corte. O objetivo do primeiro estudo foi avaliar a viabilidade do uso de topos de cenoura (CT), em substituição ao feno de alfafa, em dietas para coelhos de corte. Para tal, utilizou-se 30 coelhos da raça Nova Zelândia, desmamados aos 35 dias de idade, divididos em três grupos, submetidos aos seguintes tratamentos: T0CT - dieta controle sem inclusão de TC; T25CT dieta com 25% de substituição do feno de alfafa por CT e T50CT dieta com 50% de substituição do feno de alfa por CT. O ensaio biológico teve duração de 49 dias. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e viabilidade econômica da dieta. Verificou-se que o ganho médio diário de peso dos animais foi de 23,93g no T0CT, 22,65g no T25CT e 22,16 no T50CT. Já o consumo diário de ração foi de 86,71g no T0CT, 88,43g no T25CT e 89,57g no T50CT. Ainda o custo por kg de dieta reduziu linearmente com a inclusão dos TC em substituição ao feno alfafa, sendo a dieta T0CT a mais onerosa (R$0,74/kg) e a T50CT (R$0,60) a mais econômica. Concluiu-se que os CT podem substituir até 50% o feno de alfafa em dietas para coelhos em crescimento, otimizando o custo da dieta sem prejudicar o desempenho dos animais. O objetivo do segundo estudo foi determinar o efeito da substituição do feno de alfafa por baraço de batata-doce (SPV) sobre o desempenho, a carcaça e parâmetros de metabolismo hepático de coelhos de corte. Para tal, 27 coelhos Nova Zelândia (variedade branca) foram desmamados aos 35 dias e divididos em três tratamentos: 0SPV dieta sem a inclusão de SPV; dieta 10SPV com 10% de feno de alfafa substituído por SPV; e 15SPV dieta com 15% de feno de alfafa substituído por SPV. O ensaio durou 49 dias. O consumo diário de ração variou entre 73,17g e 78,02g; com ganho de peso diário entre 22,32g e 23,17g; e a conversão alimentar entre 3,16 a 03,49 e o peso vivo final entre 1839,44g e 1880,55g. Nenhum desses parâmetros de desempenho foi significativamente afetado pelos tratamentos dietéticos. Quanto aos dados pós-abate, os tratamentos não diferiram em peso da carcaça e do coração. No entanto, o peso do fígado foi significativamente menor nos animais do tratamento 10SPV. A glicose presente no fígado variou de 1,62mg/g-1 no grupo 10SLP a 5,02mg/g-1 no 15SPV e 5,6 mg/g-1 no grupo de controle (0SPV). A glicose liberada no tecido apresentou concentração de 2,35μmol, 2,13μmol e 2,59μmol liberado/g de tecido nos tratamentos 0SPV, 10SPV e 15SPV, respectivamente. Por conseguinte, concluiu-se que o SPV pode ser incluído em até 15% em substituição ao feno de alfafa, sem afetar negativamente o desempenho dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.contributor.referee1: Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736907H6por
dc.contributor.referee2: Brum Júnior, Berilo de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739384A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples