dc.creator | Lima, Libiane Cargnin de | |
dc.date.issued | 2010-01-22 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Libiane Cargnin de. Studies and possibilities of lithic material analysis in mounds of São Borja/RS. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This search aims to discuss culture studies of lithic material present in mounds. As start point to understand this structures, as to as builders, dedicate itself to analyze of lithic collections. The pieces in question in this search are proceeding from of archaeological excavation realized in the year 2004 in hillocks denominated Butuy 1 and Butuy 2 in São Borja/RS. Our objective is to group theorical and methodological subsidy to analyze the material culture and to understand a few about way of life of mounds builders from south region of Brazil. When studied the lithic material culture, it understood the analyze of lithic material is a derivation that need in information structured that help cultural rebuilding of one or various groups. So, attentive the studies possibilities, finds itself to infer about manufacture technical and utilizations, that reported with decisions cultural and individual of changes groups. It verify that the recurrent tolls are little scrapers and retouch slices. Make´s technical is direct percussion and grate improvement of prime matter. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Cerrito | por |
dc.subject | Cultura material | por |
dc.subject | Lítico | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Archaeology | eng |
dc.subject | Mound | eng |
dc.subject | Material culture | eng |
dc.subject | Lithic | eng |
dc.subject | Patrimony | eng |
dc.title | Estudos e possibilidades de análise da cultura material lítica nos montículos de São Borja/RS | por |
dc.title.alternative | Studies and possibilities of lithic material analysis in mounds of São Borja/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar algumas discussões acerca dos estudos da cultura material lítica presente em montículos (cerritos). Como ponto de partida para o entendimento destas estruturas, bem como de seus construtores, voltou-se para a análise de suas coleções líticas. As peças em questão nessa pesquisa são provenientes de escavações arqueológicas efetuadas no ano de 2004 nos montículos denominados Butuy 1 e Butuy 2 em São Borja/RS. Buscou-se elencar subsídios teórico-metodológicos para analisar a cultura material e entender um pouco sobre o modo de vida dos construtores de cerritos da região sul do Brasil. Ao propor o enfoque desse estudo na cultura material lítica, entende-se que a análise do material lítico é um procedimento que auxilia na estruturação de informações que servem de base para a reconstrução cultural de um ou vários grupos. Assim, atentos às possibilidades de estudo, procurou-se inferir sobre as técnicas de manufatura e utilização, as quais estiveram de alguma maneira relacionadas com seleções e decisões em nível cultural e individual dos grupos que as transformaram. Verificou-se que os instrumentos recorrentes são pequenos raspadores e lascas retocadas. A técnica de fabricação dos artefatos incluiu a percussão direta e grande aproveitamento da matéria-prima. | por |
dc.contributor.advisor1 | Milder, Saul Eduardo Seiguer | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Atila Augusto Stock da | |
dc.contributor.referee2 | Machado, Neli Teresinha Galarce | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |