Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Liriana Zanon
dc.date.issued: 2010-01-11
dc.identifier.citation: STEFANELLO, Liriana Zanon. HISTORY, MEMORY AND CULTURAL PATRIMONY: BASIS AND SENSITIZITIONS OF NOVA PALMA COMMUNITY (CPG AND HISTORICAL MUSEUM). 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Along of times and of history, we observated the transformation of several conceptions and proper society. This is perceived, for example, in comprehensions of cultural patrimony, of history and of museum. In this sense, this study presents the importancy of historical basis to museum institution. While memory referency, of history and thus of community identity. Community identified in this study, as The Fourth Imperial Colony of Italian Immigration in the State of Rio Grande do Sul, more specificaly, in the towm of Nova Palma. So, since perspective that the Italian Immigrant descendents elect cultural traces which associate them with their ancestors and with the Italy, the material culture and immaterial elements become cultural patrimony that will may find the place of their materialization. Parting this, one preservation forms of mencionated patrimony is the museum, comprehend how the memory place that interaleds and presents the community which belong. There fore, to that this community sensibilizeds and understands its social script in to fight by cultural patrimony preservation is fundamental one exposition in this form, this searsh mastership dissertation pretends through of two chapters, with basis in bibliographic source, documents and iconographics, to trate anwers about cultural patrimony conceptions, history, memory and identity as well as to sunthetize the historical process in the towm of Nova Palma, rebound the Centro de Pesquisas Genealógicas importancy as the instituition which might and incentivated the preocupation as the memory preservation and its history. Since this we present a proposal to creation the Municipal Historical Museum and local community sensibilization through exposition, to that integrate the fight for concreteness this instituition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Exposiçãopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Expositioneng
dc.subject: Cultural patrimonyeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.title: História, memória e patrimônio cultural: fundamentos e sensibilizações da comunidade de Nova Palma (CPG e Museu Histórico).por
dc.title.alternative: History, memory and cultural patrimony: basis and sensitizitions of Nova Palma community (CPG and Historical Museum)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo dos tempos e da história, observamos a transformação de muitas concepções e da própria sociedade. Isso é percebido, por exemplo, nas compreensões de patrimônio cultural, de história e de museu. Nesse sentido, esse estudo apresenta os fundamentos históricos da importância da instituição museológica enquanto um referencial de memória, de história e dessa forma de identidade de uma comunidade. Comunidade identificada, nesse estudo, como sendo a Quarta Colônia Imperial de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e, especificamente, do Município de Nova Palma. Assim, a partir da perspectiva que os descendentes de imigrantes italianos elegem como traços culturais que os identificam com seus antepassados e com a Itália, os elementos da cultura material e imaterial tornam-se um patrimônio cultural que poderá ser encontrado na instituição museológica, local de sua materialização. Partindo disso, uma das formas de preservação do patrimônio mencionado é o museu, compreendido como um local de memória que interage e representa a comunidade a qual pertence. Por isso, para que essa comunidade se sensibilize e entenda seu papel social de lutar pela preservação do patrimônio cultural é fundamental uma exposição. Dessa forma, este trabalho de dissertação de mestrado, pretende, por meio de dois capítulos, com base em fontes bibliográficas, documentais e iconográficas, tratar das questões referentes às concepções de patrimônio cultural, história, memória e identidade, bem como sintetizar o processo histórico do município de Nova Palma, ressaltando a importância do Centro de Pesquisas Genealógicas (CPG) como uma instituição que possibilita e incentiva a preservação da memória e da história desse município. A partir disso, apresentamos uma proposta de criação do museu histórico municipal e de uma sensibilização da comunidade local, por meio da exposição, para integrar a luta pela concretização desta instituição.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.referee2: Perez, Carlos Blaya
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples