dc.creator | Silva, Rita de Cássia Portela da | |
dc.date.issued | 2010-03-26 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rita de Cássia Portela da. Metadata standards for finding aids to photographic archives: the integration in benefit of the user by means of the Fábrica Rheingantz's photographic holdings. 2010. 350 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This work aims, in general terms, to analyze the possibility of integration of metadata standards in the development of finding aids for photographic archives, favoring the user in the recover of the wanted images. In specific terms, it intends to present the photographic archives in the context of documentary heritage, including its characteristics as well as the knowledge area that act in its treatment in order to facilitate its access and the utilization by the users; to analyze procedures, methods and standards of Archives Administration, Librarianship and Museum studies, susceptible to be used in the preparation of instruments that allow the recovery/location of photographs, to study the provisions and applications of Semantic Web and Web 2.0 in order to use them as instruments to disseminate archival descriptions and, developing descriptions from the integration of metadata standards between those areas. To this end, there were used the methods of literature review and case study. There are presented, in this sense, the finding aids developed in the Historical Documentation Center Professor Hugo Alberto Alves Pereira, Federal University of Rio Grande, from the integration of metadata standards used by the archive and library science, as well as codified in EAD (Encoded Archival Description). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Padrão de metadados | por |
dc.subject | Descrição | por |
dc.subject | Photograph | eng |
dc.subject | Metadata standards | eng |
dc.subject | Description | eng |
dc.title | Padrões de metadados para instrumentos de pesquisa: a integração em benefício do usuário tendo por base o acervo da Fábrica Rheingantz | por |
dc.title.alternative | Metadata standards for finding aids to photographic archives: the integration in benefit of the user by means of the Fábrica Rheingantz's photographic holdings | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar a possibilidade de integração de padrões de metadados no desenvolvimento de instrumentos de pesquisa para acervos fotográficos, favorecendo o usuário na recuperação das imagens desejadas. Em termos específicos, se propõe a apresentar os acervos fotográficos no âmbito do patrimônio documental, compreendendo suas particularidades bem como as áreas do conhecimento que atuam em seu tratamento no intuito de viabilizar seu acesso e utilização por parte dos usuários; analisar procedimentos, métodos e padrões empregados por profissionais da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia, passíveis de serem utilizados na elaboração de instrumentos que possibilitem a recuperação/localização de fotografias que podem integrar acervos de arquivos, bibliotecas e museus; estudar os preceitos e aplicações da Web-Semântica e Web
2.0 no intuito de utilizá-los como ferramentas de divulgação de descrições de acervos e; desenvolver descrições a partir da integração de padrões de metadados entre as referidas áreas. Para tanto, utilizou-se dos métodos de pesquisa bibliográfica e estudo de caso para o desenvolvimento de instrumentos de pesquisa para o Centro de Documentação Histórica Professor Hugo Alberto Pereira Alves da Universidade Federal do Rio Grande, a partir da integração de padrões de metadados utilizados pela Arquivologia e Biblioteconomia, bem como sua codificação em EAD (Encoded Archives Description). Neste sentido, o trabalho é constituído dos capítulos: acervos fotográficos de arquivos bibliotecas e museus na perspectiva do patrimônio documental; procedimentos e métodos da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia para elaboração de instrumentos de pesquisa para acervos fotográficos; Web Semântica e Web 2.0 e o acesso aos recursos informacionais do patrimônio documental; descrição do Acervo Fotográfico Rheingantz: catálogo do dossiê
Prédio e Casas; a integração de padrões de metadados na descrição do Acervo Fotográfico Rheingantz; além dos capítulos de introdução e considerações finais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Blaya Perez, Carlos | |
dc.contributor.referee1 | Schiavon, Carmem Gessilda Burgert | |
dc.contributor.referee2 | Flores, Daniel | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |