Mostrar registro simples
dc.creator: Marion, Ricardo Pellegrin
dc.date.issued: 2010-11-11
dc.identifier.citation: MARION, Ricardo Pellegrin. Cerritos as cultural patrimony: the rescue of the archaeological site corredor do bolso. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This paper presents the current research in the Archaeological Site Corredor do Bolso, located at Santa Margarida do Sul munipality, Rio Grande do Sul state, Brasil. The site, excavated in 1998, was impacted by agricultural activities, but still preserved two partially intact mound structures, known in the literature as Cerritos . The studied collection is composed of chipped lithic artifacts from various raw materials and ceramic fragments. The diversity of raw materials used in chipping reflects the various geological formations of the region and the mobility of prehistoric groups for resources acquisition. The study of material culture shows the occurrence of two distinct prehistoric occupations: a hunter-gatherer group s occupation, responsible for the construction of Cerritos and a posterior Guarani horticulturalists groups. Thus, attempted to interpret the chipped materials lithic linked to the huntergatherers group and their insertion into the archaeological context in an attempt to understand the construction of Cerritos. And finally, connect these data with the Guarani occupation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerritospor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Indústria líticapor
dc.subject: Analysiseng
dc.subject: Material cultureeng
dc.subject: Lithic industryeng
dc.title: Cerritos como patrimônio arqueológico: o resgate do sítio arqueológico corredor do bolsopor
dc.title.alternative: Cerritos as cultural patrimony: the rescue of the archaeological site corredor do bolsoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa apresentar as atuais pesquisas no Sítio Arqueológico Corredor do Bolso, localizado no município de Santa Margarida do Sul, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O sítio, escavado em 1998, foi impactado por atividades agrícolas, mas mesmo assim conservou parcialmente integras duas estruturas monticulares, conhecidas pela bibliografia como Cerritos . A coleção estudada é composta por artefatos líticos lascados de diversas matérias-primas e fragmentos cerâmicos. A diversidade de matérias-primas utilizadas no lascamento reflete as várias formações geológicas da região e a mobilidade dos grupos pré-históricos para a captação de recursos. A pesquisa da cultura material mostra a ocorrência de duas ocupações pré-históricas distintas: uma ocupação de grupos caçador-coletores, responsável pela construção dos cerritos e uma posterior de grupos horticultores Guarani. Assim, buscou-se interpretar os materiais líticos lascados ligados ao grupo caçador-coletor e sua inserção no contexto arqueológico na tentativa de entender a construção dos cerritos. E por fim, relacionar esses dados com a ocupação Guarani.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Afonso, Marisa Coutinho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples