Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Anderson Iura Amaral
dc.date.issued: 2011-03-10
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Anderson Iura Amaral. PHOTOGRAPHIC ARCHIVE: ONE ASPECT ON THE CULTURAL HERITAGE OF UFSM. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper is a case study involving the documentary Artur Melo da Costa: missionary hero. The objective was to examine whether it is possible for a person turn into hero through its exposure from the film image. To flesh out the research was necessary to use oral history, literature review and empiricism. The text makes an original theoretical approach, where many works are analyzed, so we make allowances for the case study. In order to understand the process of heroicização was made a biography of Arthur Melo da Costa, who is the central object of our study. We also did an analysis on all the events that marked the construction process of the documentary, so that we can understand if, in fact, there was turn into hero Artur Melo da Costa in the community of São Luiz Gonzaga, Rio Grande do Sul. The research provides new information relevant to the community in question, so that we can understand that the construction of history is made everyday. Finally, the work serves as a reference for you to understand is how to make themselves a hero through the construction of filmic language, this case of a documentary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heroicizaçãopor
dc.subject: Linguagem fílmicapor
dc.subject: Artur Melo da Costapor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: Turn into heroeng
dc.subject: Filmic languageeng
dc.subject: Artur Melo da Costaeng
dc.subject: World War IIeng
dc.title: Artur vai à guerra: a memória de um febiano perenizada em linguagem fílmicapor
dc.title.alternative: Photographic archive: one aspect on the cultural heritage of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação é um estudo de caso, envolvendo o documentário Artur Melo da Costa: um herói missioneiro. O objetivo desta pesquisa foi analisar se é possível a heroicização de uma pessoa através de sua exposição a partir de imagem fílmica. Para dar corpo à pesquisa foi necessária a utilização de história oral, revisão bibliográfica e empirismo. O texto faz uma abordagem inicial teórica, onde são analisadas várias obras, dessa forma temos subsídios para compor o estudo de caso. Para que se compreenda o processo de heroicização foi feita uma biografia de Artur Melo da Costa, que é o objeto central de nosso estudo. Também fizemos uma análise sobre todos os eventos que marcaram o processo de construção do documentário, de forma que se possa compreender se, de fato, houve a heroicização de Artur Melo da Costa na comunidade de São Luiz Gonzaga, no Rio Grande do Sul. A pesquisa traz informações inéditas e relevantes para a comunidade em questão, de forma que se possa compreender que a construção da história é feita no cotidiano. Por fim, o trabalho serve como referência para que compreenda-se como pode dar-se a construção de um herói através de linguagem fílmica, nesse caso de um documentário.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.advisor1: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.contributor.referee1: Castro, Rondon Martim Souza de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397Z6por
dc.contributor.referee2: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806J2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples