dc.creator | Strohschoen, Cristina | |
dc.date.issued | 2012-03-16 | |
dc.identifier.citation | STROHSCHOEN, Cristina. WHEN HERITAGE IS AN IMAGE THAT BREAKS:
ACCESS POLICIES AND CONSERVATION OF PHOTOGRAPHY
COLLECTIONS IN GLASS NEGATIVES. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Brazilian cultural heritage is dispersed in archives, museums and libraries, all memory centers with a common focus: to collect conservation and make society memory available to its users and researchers. In archives the medium are many, manuscript documents, audiovisual, sound and bibliographical materials. The present study concentrated to investigate a specific documental medium, the glass negative. Invented in 1848, the glass negative was the main documental medium for photographic images until 1888 when the flexible negative film was invented. Therefore, visual information sources about the Brazilian history from the second half of the XIX Century still exists because at that time the existing medium for image sensitization was the glass plate. It was in this medium, that images from the end of Brazil Empire and early Republic of Brazil were produced, using heavy wood photography cameras, the so called Lambe-lambe . The importance of this documental medium glass negative as a research source for Brazilian and World history was proven after incursions in literature and research in Brazilian photographic heaps. It was found that photography is a powerful mean of visual communication besides its value as information source and documental heritage. This premise imposes the cultural institutions that custody these documental type the need to define specific policies to them. Under the light of conservation, access and diffusion which constitute the theoretical reference and chronologically determining the invention of the different photographic processes, this study analyzed conservation and access policies that are adopted by photographic documentation centers that custody glass negative heaps, based in the policies from two cultural institutions with similar heap, objectives and institutional goals but, with climatic differences due to its geographical location, the South and Northeast regions of Brazil. It was ratified the importance of the archivist functions: preservation and preventive conservation to the long term duration of documents; the access, the need to create research instruments that guarantee access to the images content and, cultural editorial and educative diffusion.
Involving all this, there is the need of continuous planning programs the policies. As a result of this study and to meet the requirements of a Vocational Masters Program, we produced a Guide with the adequate procedures to preserve photographic documents, especially in the glass negative medium, that aims at orientating archivists, conservators, historians, librarians, museum experts and other professionals about the correct procedures for preventive conservation, preservation and image restoration of information kept in this documental medium. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Difusão | por |
dc.subject | Negativos de vidro | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Photography | eng |
dc.subject | Preservation | eng |
dc.subject | Diffusion | eng |
dc.subject | Glass negatives | eng |
dc.subject | Archives | eng |
dc.title | Quando o patrimônio é uma imagem que quebra: políticas de acesso e preservação de coleções fotográficas de negativos de vidro | por |
dc.title.alternative | When heritage is an image that breaks: access policies and conservation of photography collections in glass negatives | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Parte do patrimônio cultural brasileiro encontra-se disperso em arquivos, museus e bibliotecas, todos centros de memória com um objetivo comum: coletar, preservar e colocar a memória da sociedade à disposição de usuários e pesquisadores. Nos arquivos, os suportes materiais são os mais diversos: documentos manuscritos, audiovisuais, sonoros, bibliográficos. Este estudo deteve-se a investigar, dentro do universo dos acervos fotográficos, um suporte documental específico o negativo de vidro. Inventado em 1848, o negativo de vidro foi o principal suporte documental das imagens fotográficas no mundo até
1888, quando foi inventado o negativo em película flexível. Portanto, as fontes visuais de informação sobre a história brasileira da segunda metade do século XIX existem porque neste período o suporte existente para a sensibilização da imagem era a chapa de vidro. Foi nela que as imagens do final do Brasil Império e do início do Brasil República foram produzidas, por pesadas câmeras fotográficas de madeira - as famosas lambe-lambe. A importância do suporte documental negativo de vidro como fonte de pesquisa sobre a história mundial e brasileira foi comprovada mediante incursões na literatura e investigações em acervos fotográficos brasileiros. Verificou-se que a fotografia constitui-se em poderoso veículo de comunicação visual, além de seu valor como fonte de informação e como patrimônio documental. Esta premissa, por sua vez, impõe as instituições culturais custodiadoras deste tipo documental a necessidade de definir políticas específicas para as mesmas. À luz dos conceitos sobre preservação, acesso e difusão, os quais se constituíram nos referenciais teóricos; e situando cronologicamente a invenção dos diversos processos fotográficos, esse estudo analisou políticas de preservação e acesso adotadas por centros de documentação fotográfica detentoras de negativos de vidro com base naquelas identificadas em duas instituições culturais com semelhanças nos acervos preservados e nos objetivos e metas institucionais, porém, com diferenças climáticas devido a sua localização geográfica - nas regiões Sul e Nordeste do Brasil. Ratificou-se a importância das funções arquivísticas: a preservação e conservação preventiva para aumento da longevidade dos documentos; o acesso - a necessidade de elaboração de instrumentos de pesquisa para garantir o alcance ao conteúdo das imagens; e a difusão cultural, editorial e educativa. Permeando tudo isto, a necessidade da existência de programas como planejamentos contínuos as políticas. Como fruto deste estudo foi produzido o produto final exigido em mestrados profissionalizantes - um manual contendo os procedimentos adequados para a preservação do documento fotografia, especificamente no suporte documental negativo de vidro, que pretende orientar arquivistas, conservadores, historiadores, bibliotecários, museólogos e outros profissionais, nas ações pertinentes a conservação preventiva, preservação e restauração de imagens sobre este suporte documental. | por |
dc.contributor.advisor1 | Blaya Perez, Carlos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Canabarro, Ivo dos Santos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |