dc.creator | Calil, Daniéle Xavier | |
dc.date.issued | 2011-12-16 | |
dc.identifier.citation | CALIL, Daniéle Xavier. HERITAGE EDUCATION AT SANTA MARIA S MUNICIPAL HISTORICAL ARCHIVE: A LOOK DIRECTED TO ACTIONS MULTIPLIERS AT SCHOOL. 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The present work was developed during the Masters Course in the Vocational
Graduation Program in Cultural Heritage at the Federal University of Santa. This research aimed at investigating the reality of the Heritage Education in the
Elementary School system in Santa Maria/RS to, after knowing this reality, propose subsides of guidelines focusing educator so that they can bring children and teenagers closer to the local heritage, especially the documental heritage in custody of the Municipal Historical Archive. The dialogue between Archive and School is critical to make students understand the importance to preserve their local heritage which is their own heritage. Starting from this and, considering the fact that the
Municipal Historical Archive is visited by just a few students from elementary school, we tried to investigate the causes of this detachment. Our study is a descriptive field research with a quantitative and qualitative approach. To investigate the Heritage
Education scenario in the city of Santa Maria we used a questionnaire that was sent to fifty-eight private, State and Municipal schools of the administrative urban center region and its neighboring regions but only twenty-one schools returned with some feedback. With the analysis of the collected data we can infer that the Heritage
Education is present at school but is not worked from the Municipal Historical Archive documental heap because the educators do not know the services and research possibilities offered by the information unit. In this way, as educators are actions multipliers at school, the Heritage Education Program from the Santa Maria Municipal
Historical Archive began with actions directe to the educators, such as the Meeting and the Orientation Guide for Educators. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Difusão educativa | por |
dc.subject | Arquivo histórico | por |
dc.subject | Educação patrimonial | por |
dc.subject | Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patrimônio documental arquivístico | por |
dc.subject | Educative diffusion | eng |
dc.subject | Historic archive | eng |
dc.subject | Heritage education | eng |
dc.subject | Santa Maria Municipal Historical Archive | eng |
dc.subject | Archivist documental heritage | eng |
dc.title | A educação patrimonial no Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria: um olhar direcionado aos multiplicadores de ações nas escolas | por |
dc.title.alternative | Heritage education at Santa Maria's Municipal Historical Archive: a look directed to actions multipliers at school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Mestrado do Programa de
Pós-Graduação Profissionalizante em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o cenário da Educação
Patrimonial na rede de ensino fundamental de Santa Maria/RS para a partir dessa realidade, propor subsídios de orientação direcionados aos educadores para que aproximem as crianças e adolescentes do patrimônio local, mais precisamente do patrimônio documental do Arquivo Histórico do Município. O diálogo entre arquivo e escola é fundamental para despertar nos estudantes a importância de preservar o patrimônio de sua localidade, que não deixa de ser o seu próprio patrimônio.
Partindo dessa premissa e do fato do Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria ser frequentado por um número reduzido de estudantes do ensino fundamental, procurou-se investigar as causas desse distanciamento. O estudo constitui-se numa pesquisa de campo do tipo descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa.
Para investigar o cenário da Educação Patrimonial no município de Santa Maria utilizou-se do questionário, que foi encaminhado para cinquenta e oito escolas particulares, estaduais e municipais da região administrativa centro urbano e regiões limítrofes, mas apenas obteve-se retorno de vinte e uma escolas. Com a análise dos dados infere-se que a Educação Patrimonial está presente dentro da escola, mas que não é trabalhada a partir do acervo documental do Arquivo Histórico Municipal por desconhecimento dos educadores acerca dos serviços e possibilidades de pesquisa oferecidas pela unidade de informação. Desta forma, como os educadores são os multiplicadores de ações nas escolas, o Programa de Educação Patrimonial do Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria partiu de ações direcionadas a eles, como o Encontro e o Guia de Orientação para Educadores. | por |
dc.contributor.advisor1 | Blaya Perez, Carlos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Schiavon, Carmem Gessilda Burgert | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796685D6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |