Mostrar registro simples
dc.creator: Gaspary, Fernanda Peron
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: GASPARY, Fernanda Peron. THE SUSTAINABLE RETROFIT AS A STRATEGY TO REHABILITATE CONSCIOUS ARCHITECTURAL CULTURAL HERITAGE. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation constitute a reflection on the sustainable Retrofit as a conscious strategy to rehabilitate the architectural cultural heritage. In this context, the concept of Retrofit is explored and associated with various dimensions of sustainable development. This research also reviewed aspects relating to diversities and similarities between models of interventions. The methodology accommodated bibliographic search, consultation on regulatory agencies of brazilian constructions, theoretical-historical survey and direct observation on case study of a building of historic heritage, the Museu do Pão, located at the top of the Vale do Taquari, RS. In this case study, the Retrofit was analyzed from Brazilian Association of Technical Standards to a broader perspective on research. The results seems to evidence that are other sustainable development variables were detected after the Retrofit in addition to the environmental dimension. These dimensions are the cultural, social, and economic. These results may help explain the emphasis term's sustainable Retrofit on architectural cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retrofitpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Retrofiteng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Heritageeng
dc.title: O retrofit sustentável como uma estratégia para a reabilitação consciente do patrimônio cultural arquitetônicopor
dc.title.alternative: The sustainable retrofit as a strategy to rehabilitate conscious architectural cultural heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação constitui-se em uma reflexão a respeito do Retrofit sustentável como uma estratégia consciente para reabilitar o patrimônio cultural arquitetônico. Neste sentido, o conceito de Retrofit é explorado e associado com as várias dimensões do desenvolvimento sustentável. Esta pequisa também revisou aspectos relacionados às diversidades e às adjacências entre modelos de intervenções. A metodologia adotou pesquisa bibliográfica, consulta em normativas, levantamento teórico-histórico e observação dirigida no estudo de caso de uma edificação do patrimônio histórico, o Museu do Pão, localizado no Alto do Vale do Taquari, RS. Nesse estudo, o Retrofit foi analisado a partir de uma perspectiva mais abrangente do que a proposta pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Os resultados parecem evidenciar que outras variáveis do desenvolvimento sustentável foram detectadas após o Retrofit além da dimensão ambiental. Essas dimensões são a cultural, a social e a econômica. Esses resultados podem ajudar a explicar a ênfase no termo Retrofit sustentável em patrimônios culturais arquitetônicos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples