Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Osvaldo André
dc.date.issued: 2010-01-15
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Osvaldo André. OS VESTÍGIOS MATERIAIS DE UMA HERANÇA CULTURAL PASTORIL NOS CAMPOS NEUTRAIS. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The lands of Southern Brazil comprising the municipalities of Santa Vitória do Palmar and Chui, during the process of colonial occupation, were classified as neutral ground. In this territory still hold the remains of a pastoral heritage: the Stables of Palmas. The Stables of Palmas found in the landscape are square and circular structure consisting of palm Butia capitata. Therefore, the general aim of this research is to georeference the Stables of Palmas in order to record the traces of human action that may corroborate or refute the hypothesis that the Stables of Palmas in neutral camps are evidence of a cultural heritage building threatened with extinction. Once they are exposed in areas of agricultural production, cattle ranching, urban growth and weather. Therefore, this production agropastoral destroyed (and continues destroying the trees) deep folds of the palms. However, the interest in researching the Stables of Palmas in neutral camps rests with the need to record these material traces of a pastoral heritage that, being a tree, certainly over time will disappear. However, even time can bring relevant information to regional history, on the historical process of occupation and exploitation of the land called the neutral ground. This dissertation proposes not only to record information, but can also promote further research on this forgotten region in Southern Brazil. Strengthen local identity and memory, providing grants to educational projects to the community in general and finally, the interpretation of landscape transformation that compromises this cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currais de palmaspor
dc.subject: Campos neutraispor
dc.subject: Vestígios materiaispor
dc.subject: Corrals palmaseng
dc.subject: Neutral groundeng
dc.subject: Traces materialseng
dc.title: Os vestígios materiais de uma herança cultural pastoril nos campos neutraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As terras do extremo Sul do Brasil que compreendem os municípios de Santa Vitória do Palmar e Chuí, durante o processo de ocupação colonial, foram denominadas de Campos Neutrais. Nesse território ainda resistem os vestígios de uma herança cultural pastoril: os Currais de Palmas. Os Currais de Palmas encontrados nesta paisagem são estruturas quadradas e circulares constituídas de palmeiras Butia capitata. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa consiste em georreferenciar os Currais de Palmas no intuito de registrar os vestígios da ação humana que possam corroborar ou refutar a hipótese de que os Currais de Palmas nos Campos Neutrais são testemunhos de um patrimônio cultural construído ameaçado de extinção. Uma vez que se encontram expostos em áreas de produção agrícola, ganadeira, de crescimento urbano e a intempérie. Assim sendo, essa produção agropastoril destruiu (e continua destruindo as árvores) profundamente os currais de palmas. Contudo, o interesse em pesquisar os Currais de Palmas nos Campos Neutrais recai sobre a necessidade de registrar esses vestígios materiais de uma herança cultural pastoril que, se tratando de uma árvore, certamente ao longo do tempo irá desaparecer. No entanto, ainda em tempo pode-se trazer relevantes informações para a história regional, sobre o processo histórico de ocupação e exploração dessas terras denominadas de Campos Neutrais. A presente dissertação se propõe não somente em registrar informações, mas de poder também fomentar outras pesquisas a esta região esquecida no extremo Sul do Brasil. Fortalecer a identidade e a memória local, proporcionando subsídios a projetos educativos à comunidade em geral e finalmente, interpretações à transformação da paisagem que compromete este Patrimônio Cultural.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.advisor1: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.contributor.referee1: Barcelos, Artur Henrique Franco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790326P3por
dc.contributor.referee2: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723769H3por
dc.contributor.referee3: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples