Mostrar registro simples
dc.creator: Sfreddo, Josiane Ayres
dc.date.issued: 2012-12-06
dc.identifier.citation: SFREDDO, Josiane Ayres. INFORMATION SECURITY POLICY: A STRATEGY TO ENSURE THE SECURITY AND INTEGRITY OF THE DEPARTMENT OF ARCHIVAL INFORMATION IN THE GENERAL ARCHIVING DEPARTMENT OF THE UFSM. 2012. 206 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Presents a study on information security in order to propose an Information Security Policy for the Department of General Archives (DAG), Federal University of Santa Maria (UFSM) as a way of enabling the protection, availability and secure access to archival information (not digital), in the university context. It is characterized as an exploratory qualitative approach, assuming a case study form, because it involves the study of a certain subject allowing its wide and detailed knowledge. It was first conducted a more detailed study of the Standard ISO/IEC 27002 which is a code of practice for information security, providing guidelines for the implementation of an Information Security Policy, based on regulations according to the institutional purposes. The study aimed, at first, to adapt the requirements and controls present in this standard archival context, focusing on the protection of not digital information, a research in the Heritage Documentary line. Thus, the adaptation of the standard for archival followed the structure of the original standard, seeking to provide for the archival institutions a tool to subsidize the development of an Information Security Policy, providing a more secure and reliable protection. In order to compose this policy a data collection was carried out through interviews, structured within questions about security information, based on the standard ISO/IEC 27002, on the previous study and the Adaptation of the Standard for the archival context. With the data collected and analyzed, along with the DAG, it can be verified that the problems causer of threats to the security of not digital archives in the department are directly related to the lack of security to the perimeter and to the absence of a physical control, including entries and exits. These security actions made it possible, together with the adaption of the standard, to propose control in order to prevent further incidents. This way it was possible to structure the Document of the Security Policy representing the materialization of the Security Policy according to the needs presented by DAG. This document will serve as an instrument to support and guide employees, users and third parties in the conduct of institutional activities. However, it is up to the department to approve it and implement it for the purpose of preventing incidents, thereby providing safe reliable and continuous access to not digital information by him guarded.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política de segurança da informaçãopor
dc.subject: Segurança da informaçãopor
dc.subject: Informação arquivística não digitalpor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Information security policyeng
dc.subject: Information securityeng
dc.subject: Archival information not digitaleng
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.title: Política de segurança da informação: uma estratégia para garantir a proteção e a integridade das informações arquivísticas no Departamento de Arquivo Geral da UFSMpor
dc.title.alternative: Information security policy: a strategy to ensure the security and integrity of the department of archival information in the General Archiving Department of the UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apresenta um estudo sobre a segurança da informação a fim de propor uma Política de Segurança da Informação para o Departamento de Arquivo Geral (DAG) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), possibilitando a proteção, a disponibilidade e o acesso seguro às informações arquivísticas (não digitais), no contexto universitário. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, assumindo a forma de estudo de caso, pois envolve o estudo sobre um determinado assunto permitindo o seu amplo e detalhado conhecimento. Primeiramente foi realizado um estudo mais aprofundado da Norma ABNT NBR ISO/IEC 27002 que é um código de prática para a segurança da informação, apresentando diretrizes para a aplicação de uma Política de Segurança da Informação, baseada em regulamentos de acordo com os propósitos institucionais. O estudo objetivou, em um primeiro momento, adaptar os requisitos e controles presentes nessa norma ao contexto arquivístico, tendo como foco a proteção de informação não digital, caracterizando, deste modo, uma pesquisa na linha do Patrimônio Documental. Assim, a Adaptação da Norma para a arquivologia seguiu a estrutura da Norma original, buscando proporcionar às instituições arquivísticas um instrumento que subsidiasse a elaboração de uma Política de Segurança da Informação, possibilitando a proteção de informações não digitais de uma forma mais segura e confiável. Para a composição dessa Política, foi realizada a coleta de dados por meio de entrevista estruturada com questões sobre a segurança da informação, fundamentada na Norma ABNT NBR ISO/IEC 27002, tendo como base o estudo anterior e a Adaptação da Norma para o contexto arquivístico. Com a análise dos dados coletados junto ao DAG, podese verificar que os problemas que causam ameaças à segurança da informação não digital no departamento estão relacionados diretamente à deficiência dos perímetros de segurança e à inexistência de um controle de acesso físico incluindo entradas e saídas. A partir dessas ações de segurança, foi possível, juntamente com a Adaptação da Norma, propor controles a serem aplicados a fim de evitar a ocorrência de novos incidentes. Dessa forma, foi possível estruturar o Documento da Política de Segurança da Informação representando a materialização da Política de Segurança de acordo com as necessidades apresentadas pelo DAG. Esse documento servirá com um instrumento de apoio fundamental para instruir funcionários, usuários e terceiros na realização das atividades institucionais. No entanto, cabe ao departamento aprová-lo e implementá-lo, a fim de prevenir incidentes proporcionando, assim, acesso seguro, confiável e contínuo às informações não digitais por ele custodiadas.por
dc.contributor.advisor1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760880H0por
dc.contributor.referee1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707198D6por
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples