Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzebon, Flávia
dc.date.issued: 2013-01-22
dc.identifier.citation: POZZEBON, Flávia. Preserving strategies to the photographic collection of the Center for Genealogic Research of Nova Palma, RS. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The Italian immigration, which started in Brazil in 1870, brought deep reflex in the Brazilian society formation. In the special case of Rio Grande do Sul, five years later, was responsible for the formation of colonies on the Mountain and Central Region. In this, the Quarta Colônia, keeps cultivating the characteristics of those immigrants, mainly in habits and preservation of memory, as is the case of the Center for Genealogical Research (CPG), founded by Priest Luiz Sponchiado in Nova Palma - RS. The institution seeks to redeem the history of the region s colonization, through the most various documents, including the photographs. These constitute a rich and varied collection that needs to be preserved, whereas the ideal conditions for preservation as regards the packaging, air-conditioning, sanitation, lighting etc are the source of information and also allow trigger the memory of elderly people who had experienced the first years of colonization in the region. The dissertation, final result of this study, accompanied by a manual of recommendations for conservation and preservation of the photograph s collection shows guidelines that enable the preservation of photographs from the collection of the CPG, to prevent its deterioration and to enable counselors to the information contained on them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Centro de pesquisas genealógicaspor
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Photographseng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Center for genealogical researcheng
dc.title: Estratégias de preservação para o acervo fotográfico do Centro de Pesquisas Genealógicas de Nova Palma - RSpor
dc.title.alternative: Preserving strategies to the photographic collection of the Center for Genealogic Research of Nova Palma, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A imigração italiana, iniciada no Brasil em 1870, trouxe reflexos profundos na formação da sociedade brasileira. No caso especial do Rio Grande do Sul, cinco anos mais tarde, foi responsável pela formação das colônias na Serra e Região Central. Nesta, a Quarta Colônia segue cultivando as características daqueles imigrantes, principalmente nos hábitos e na preservação da memória, como é o caso do Centro de Pesquisas Genealógicas (CPG), fundado pelo Padre Luiz Sponchiado em Nova Palma RS. A instituição visa resgatar a história da colonização da região, através dos mais diversos documentos, incluindo as fotografias. Estas constituem um rico e variado acervo que necessita ser preservado, considerando as condições ideais de preservação no que se refere ao acondicionamento, climatização, higienização, iluminação etc. Constituem fonte de informações e também permitem acionar a memória dos mais idosos que vivenciaram os primeiros anos de colonização na região. A dissertação, resultado final deste estudo, acompanhada de um manual de recomendações para conservação e preservação do acervo fotográfico aponta diretrizes que possibilitam a preservação das fotografias do acervo do CPG, de forma a minimizar sua deterioração e possibilitar aos consulentes a informação nelas contidas.por
dc.contributor.advisor1: Blaya Perez, Carlos
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples