Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Rita Medianeira
dc.date.issued: 2013-05-13
dc.identifier.citation: ILHA, Rita Medianeira. Documentary heritage management: controlled vocabulary preparation to organize and access archival information. 2013. 264 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study of the vocabulary used to name the Federal University of Santa Maria (UFSM) functions and activities is the one presented in this research aiming at controlling the vocabulary and, to build a controlled vocabulary as a means of standardization to improve the searching and access of documents. This is an applied research with a qualitative approach that seeks to develop the knowledge making it possible to understand and transform the reality regarding the presented topic. The work was structured considering the documents classification plan that already existed, which were used to survey the terms used to name classes, subclasses and document types. The survey made it possible to identify and analyze the terminological differences and, to apply the vocabulary control to both micro and macro vocabulary control procedures. The result was the development of a Controlled Vocabulary, disposed in alphabetical order, containing the adopted and not adopted terms, serving as a remitting. The purpose is to qualify the UFSM Archival System with regard to documents search and access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Padronizaçãopor
dc.subject: Plano de classificação de documentospor
dc.subject: Vocabulário controladopor
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Normalizationeng
dc.subject: Standardizationeng
dc.subject: Documents classification planeng
dc.subject: Controlled vocabularyeng
dc.title: Gestão do patrimônio documental: elaboração do vocabulário controlado para organizar e acessar informações arquivísticaspor
dc.title.alternative: Documentary heritage management: controlled vocabulary preparation to organize and access archival informationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do vocabulário utilizado para denominar as funções e atividades da Universidade Federal de Santa Maria é o que apresenta esta pesquisa, visando o controle do vocabulário e a construção do Vocabulário Controlado, como forma de padronização, para aprimorar a busca e o acesso aos documentos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa que busca a elaboração de conhecimento que possibilite a compreensão e transformação da realidade em relação ao tema apresentado. O trabalho foi estruturado levando em conta os planos de classificação de documentos já elaborados, que serviram para realizar o levantamento dos termos usados para denominar as classes, subclasses e tipos documentais. O levantamento possibilitou identificar e analisar as divergências terminológicas e, com isso, aplicar o controle do vocabulário, no que se refere aos procedimentos micro e macro. O resultado foi a elaboração do Vocabulário Controlado, disposto através de lista alfabética, que dispõe tanto dos termos adotados como dos termos não adotados, servindo como remissiva. O propósito é qualificar o Sistema de Arquivos da UFSM no que se refere à busca e ao acesso aos documentos.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee2: Flores, Daniel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples