Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Eráclito
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.identifier.citation: PEREIRA, Eráclito. Cruz e Souza Civic Center: black memory, resistance and sociability in Lages - Santa Catarina (1918 - 2012). 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The black social clubs have had a great role and effective work in the formation of Brazilian society regarding the fight against slavery and racial discrimination. Having a wide contemporary conception, actions in the scope of cultural heritage have been passing monumentality and even materiality as a parameter of protection in order to embrace popular knowledge, practices and manifestations, guaranteeing the preservation of memory of different social groups that are part of Brazilian society. The issue that guides this work is about the main measures that must be taken by public managers and by the State regarding preservation of the Black Social Clubs and their territories that, by the end of the 20th and the beginning of the 21th century, have been trying to overcome the adverse moments of dislocation and neglect, besides the loss of cultural identity and memory. This work uses bibliographic and documentary research as its methodology, besides techniques of oral history and analysis of the conclusions of the 1st National Meeting of Black Clubs and Societies, which took place in 2006 in the city of Santa Maria RS, and gave rise to new perspectives and paradigms expressed in the demands in the Letter of Santa Maria , a document that shows the policies for actions by club managers and the government for the next years. This research mainly aims to show the history of Cruz e Souza Civic Center from Lages, SC, by means of stories, history and memories of its main participants, proposing public policies for maintenance and preservation of material and non-material cultural heritage, protection, fortification and communication among these spaces of black resistance, identity and memory, in the light of contemporary museological processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clubes sociais negrospor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Patrimônio material e imaterial afro-brasileiropor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Black social clubseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Material and non-material African-Brazilian heritageeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Centro Cívico Cruz e Souza: memória, resistência e sociabilidade negra em Lages - Santa Catarina (1918 - 2012)por
dc.title.alternative: Cruz e Souza Civic Center: black memory, resistance and sociability in Lages - Santa Catarina (1918 - 2012)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Clubes Sociais Negros tiveram exímio papel e atuação incisiva na formação da sociedade brasileira, no que concerne a luta contra a escravidão e a discriminação racial. Com uma concepção ampla e contemporânea, as ações no âmbito do Patrimônio Cultural vêm ultrapassando a monumentalidade e mesmo a materialidade como parâmetro de proteção, para abranger os saberes, as práticas e as manifestações populares, garantindo a preservação da memória dos diferentes grupos sociais que compõem a sociedade brasileira. O problema que delineia este trabalho versa sobre quais as principais medidas que devem ser tomadas por gestores públicos e o Estado, no que tange à preservação destes territórios que, ao final do século XX e início do XXI, vem procurando sobreviver às intempéries da desarticulação e do descaso, além da perda de identidade cultural e de memória. O trabalho utiliza como metodologia a pesquisa documental e bibliográfica, além de técnicas de história oral e análise dos encaminhamentos finais do 1º Encontro Nacional de Clubes e Sociedades Negras, realizado no ano de 2006 na cidade de Santa Maria RS e que deram origem a novas perspectivas e paradigmas expressos nas demandas da Carta de Santa Maria documento que aponta as diretrizes para as ações de dirigentes clubistas e poder público para os próximos anos. A investigação tem como objetivo principal dar visibilidade a história do Centro Cívico Cruz e Souza de Lages SC, por meio das histórias e memórias dos seus protagonistas, propondo políticas públicas de manutenção e preservação do patrimônio cultural material e imaterial, salvaguarda, fortalecimento e comunicação destes espaços de memória, identidade e resistência negra, à luz de processos museológicos contemporâneos.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Cardoso, Paulino de Jesus Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples