dc.creator | Carvalho, Fernanda Ricalde Teixeira | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fernanda Ricalde Teixeira. Route of gold: a study of the retrieval of gold mining's memory in Lavras do Sul through a touristic route. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This dissertacion presents a proposal for routing in the town of Lavras do Sul, with gold mining as the theme, rescuing the collective memory on the gold rush, through the buildings that were mills, power plants and homes mining engineers, who took up residence in the town and made it the first town in Rio Grande do Sul to have originated in gold mining. The structure of this dissertation constitutes the first chapter where we report the historical context of gold mining, from its inception to the present day. The second chapter is about the importance of preservation, redemption and research on the memory of the constructions of gold. As the final step, is to propose a roadmap as a practical result of the research. For the coverage area, it was decided that the route will be in the urban area, the front sides of the reference houses, and with some stops in public places related to the theme of gold, like old mills, ruins and also private homes which may be intended for touristic visits eleven points inventoried. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lavras do Sul | por |
dc.subject | Mineração | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Mining | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Patrimony | eng |
dc.title | Rota do ouro: um estudo sobre o resgate da memória da mineração em Lavras do Sul através de seu conjunto arquitetônico urbano | por |
dc.title.alternative | Route of gold: a study of the retrieval of gold mining's memory in Lavras do Sul through a touristic route | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de roteirização na cidade de Lavras do Sul, com a temática da mineração de ouro, resgatando a memória coletiva relativa ao garimpo, através de prédios que foram engenhos, usinas e casas de engenheiros de minas que fixaram residência na cidade e fizeram dela a primeira cidade do Rio Grande do Sul a ter origem na mineração do ouro. A pesquisa foi motivada pela retomada das investigações das minas de ouro e pela falta de conhecimento da população local sobre sua própria história de origem. A estruturação desta dissertação constitui-se do primeiro capítulo, no qual é relatado o contexto histórico da mineração de ouro, desde seu surgimento até os dias atuais. O segundo capítulo trata da importância da preservação, do resgate e da pesquisa sobre a memória das construções do ouro. Na etapa final é proposto um roteiro como resultado prático da pesquisa. Pela abrangência da área e número de locais a serem investigados, definiu-se que o roteiro será na área urbana, pelas fachadas das casas de referência, e com algumas paradas em espaços públicos relativos à temática do ouro, como antigos engenhos, ruínas e também casas particulares que se prestam à visitação turística, ao todo serão onze locais inventariados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich | |
dc.contributor.referee1 | Saad, Denise de Souza | |
dc.contributor.referee2 | Perez, Carlos Blaya | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |