Mostrar registro simples
dc.creator: Kümmel, Márcia Barroso
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.identifier.citation: KÜMMEL, Márcia Barroso. Art Déco study in Santa Maria / RS: the case of Rio Branco avenue its built heritage. 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation intends to identify characteristics, elements, formal and composing codes of the Art Déco architecture built in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul state, through the study of the buildings in the Rio Branco Avenue, a significant space of the historic district. To embase this work, theoretical references about the culture, representation and imaginary were presented. The contributions include the approach of image, signs and communication concepts which support the acknowledgement of elements in an architecture style. Next, the study focuses on the presentation of the aesthetic origin and its development, from the European and North-American historical context, their influence in Latin America and in the Brazilian and local contexts. Investigation is towards the Art Déco perception as a manifestation linked to the quest for a new architecture, away from the historicist tradition, which is composed by a number of identifiable characters and is globally released with great unity and simultaneity. This step is followed by a situational analysis of the municipality of Santa Maria and development linked to the ferry activity. The adopted methodology started off by the literature review, followed by the research delimitation and reach and its proximity with the study object. Using comparative parameters, it was verified the presence of sixteen samples with meaningful emblems of the style composing the spatiality of the avenue, from the iconographic record. From these, four buildings were elected to be the research object of a complete analysis of all its architectural, spatial and material aspects, and were chosen for their significance, typology and location on the urban block and the presence of use, multifamily residence or mixed uses. The graphic cluster compound done by floor plans, front views and vertical sections, available in the files obtained from public organizations, reveal all aspects of its material and stylistic configurations of this architecture, marking, from the analysis of how the word Déco emerged, the raise of a building heritage register. The investigation is motivated by the need of valuing and preserving the cultural heritage, synonymous of the quest for modernity in the early 20th century at the town. This research intends to understand the reasons why the aesthetic vocabulary has revealed itself so prominently on the city view chosen for the study, to contribute with a panorama on Santa Maria architecture scenery and to conserve its memory and identity. The outcomes may give rise to the extension of this work to other urban areas and to deepen the style investigation related to other uses, spaces, characteristics and development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Estilopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Styleeng
dc.subject: Modernityeng
dc.title: Estudo sobre o Art Déco em Santa Maria/RS: o caso da Avenida Rio Branco e seu patrimônio edificadopor
dc.title.alternative: Art Déco study in Santa Maria / RS: the case of Rio Branco avenue its built heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende identificar as características, elementos, códigos formais e compositivos da arquitetura Art Déco executada na cidade de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, por meio do estudo das edificações inseridas na Avenida Rio Branco, espaço representativo de seu Centro Histórico. Com o objetivo de embasar o trabalho, foram apresentados referenciais teóricos acerca do que seja cultura, representação e imaginário. Os aportes englobam os conceitos de imagem, signos e comunicação, os quais amparam o reconhecimento dos componentes de um estilo em arquitetura. Em seguida, o estudo concentra-se na apresentação da origem da estética e seu desenvolvimento, a partir do contexto europeu e norte-americano, das influências na América Latina e no contexto brasileiro e local. A investigação é direcionada à percepção do Art Déco como uma manifestação ligada à busca por uma nova arquitetura, distante da tradição historicista, dotada de um conjunto de caracteres identificáveis e divulgada mundialmente com grande unidade e simultaneidade. Esta etapa é seguida da análise da situação do Município de Santa Maria e seu desenvolvimento ligado à atividade ferroviária. A metodologia adotada envolveu a revisão bibliográfica, seguida da delimitação da abrangência da pesquisa e a aproximação com o objeto do estudo. Utilizando parâmetros comparativos, foi constatada a presença de dezesseis exemplares arquitetônicos com emblemas significativos do estilo compondo a espacialidade da avenida, através do registro iconográfico. Destes, foram eleitos quatro prédios para ser objeto de uma análise completa de todos os seus aspectos arquitetônicos, espaciais e de materialidade, escolhidos devido à sua significância, tipologia, localização na quadra urbana e presença de uso residencial multifamiliar ou misto. O conjunto gráfico composto por plantas baixas, fachadas e seções verticais, disponível nos arquivos públicos, revelam todos os aspectos da configuração material e estilística desta arquitetura, marcando, a partir da análise de como aconteceu a manifestação do vocabulário Déco, o surgimento de um registro deste patrimônio edificado. A investigação é motivada pela necessidade de valorar e preservar o patrimônio cultural sinônimo da busca pela modernidade no início do século XX na cidade. São intuitos da pesquisa, compreender as causas de o vocabulário estético ter de manifestado tão destacadamente na paisagem urbana escolhida para o estudo, contribuir com o panorama da arquitetura de Santa Maria e para a conservação de sua memória e identidade. Os resultados obtidos podem ensejar a expansão do trabalho a outras áreas da urbe e o aprofundamento da investigação do estilo relacionado a outros usos, espaços, características e desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples