Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Nara Soares
dc.date.issued: 2013-12-11
dc.identifier.citation: TORRES, Nara Soares. An ethnic patchwork: panoramic contextualization of the spanish culture in Santa Maria. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study develops a research about the presence of the Spanish in Santa Maria and brings to light some issues related to memory- understood here as a receptacle of identity- that leads to and makes possible the recognition of citizenship. The social invisibility and cultural diversity regarding the formation of the Spanish people in Santa Maria is also the object of research in this work as a means of providing ways to think about other concepts related to the possibility of behaving favorably towards a pacific, productive and multicultural coexistence. The information obtained was achieved by interviewing some of the few Spanish descendants living in Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul. Such an option is based on the fact that although there are no consistent written records about the presence of Spanish people in Santa Maria, it is possible to know, through their descendants, that this ethnic group was here, mainly in the mid-1960s; therefore, this research collects information from a recent past through the memory of those who were interviewed. The lack of official records made us choose the Oral History criterion as an Oral Testimony to enable us to gather references to facts that the interviewed person has either witnessed or has kept in his memory from his experiences and knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espanhóispor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Spanish peopleeng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Migrationeng
dc.title: Mosaico étnico: panorama contextual da cultura espanhola em Santa Mariapor
dc.title.alternative: An ethnic patchwork: panoramic contextualization of the spanish culture in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta narrativa apresenta um estudo sobre a presença espanhola em Santa Maria abordando algumas questões da memória como receptor de uma identidade que possibilita e conduz ao reconhecimento da cidadania. A invisibilidade social e a diversidade cultural na formação do elemento espanhol em Santa Maria são também objetos de estudo, na pretensão de proporcionar caminhos que possibilitem a formação de novos conceitos sobre como se pode atuar positivamente para um convívio multicultural de forma pacífica e, até mesmo, produtiva. As informações foram obtidas a partir de entrevistas que realizamos com alguns poucos nativos desta etnia e seus descendentes sediados em Santa Maria, Rio Grande do Sul. A opção pelas famílias espanholas que prestam sua colaboração se fundamenta pelo fato de que, embora não se tenha registros escritos consistentes sobre a presença do elemento espanhol em Santa Maria, sabe-se por meio de seus descendentes que esta etnia marcou presença aqui, notadamente em meados dos anos de 1960. Portanto, esta pesquisa coleta informações de um passado recente através da memória do presente em informações coletadas por entrevistas. A escassez de registros escritos nos levou a optar pela técnica da História Oral como Depoimento Oral cujo enfoque permite a referência a fatos que o colaborador presenciou ou sobre os quais detém informação a partir de suas visões e experiências.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee2: Saad, Denise de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples