Mostrar registro simples
dc.creator: Copatti, Renata Pradebon
dc.date.issued: 2013-08-12
dc.identifier.citation: COPATTI, Renata Pradebon. PUBLIC MARKET ITAQUI - HERITAGE HISTORICAL - AN ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF CONSERVATION AND GUIDELINES FOR THEIR REHABILITATION. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: At the beginning of the twentieth century, navigation was the most used means of transport, both for driving loads such as for locomotion. Border with Argentina, Itaqui, a border city of the state, at that time, used to use its port as defense and trade coming mainly from Argentina and Uruguay as well as European countries. The Public Market Itaqui appeared because of its location and the necessity to have an appropriate space for trade. This market lasted a few decades, but was beaten by several factors. Although the importance, recognized as the State Heritage, the building lost its value, and gave space for abandonment and disuse. Based in these aspects, this research aims to provide theoretical basis to the intervention area regain its original sense, in order to rehabilitate the environment and redeem their historical and architectural importance. These theoretical and practical researches, underlie and materialize these goals, along with issues related to the area. Thus, through the photographic survey, metric and analyze the current state of conservation, were drawn up maps of damage that were the basis for the development of guidelines for conservation and maintenance of the building, so that, the building perpetuates over time. From the data collected, was drawn up the damage map, in which was found the constant presence of biofilm, result of the lack of maintenance. Finally, methods were developed to serve as basis the rehabilitation and recovery guidelines in order to permit the future integrity of the building, perpetuating it over the time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado públicopor
dc.subject: Patrimônio edificadopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Public marketeng
dc.subject: Built heritageeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Mercado público de Itaqui - patrimônio histórico - uma análise do estado atual de conservação e diretrizes para sua reabilitaçãopor
dc.title.alternative: Public market Itaqui - heritage historical - an analysis of the current state of conservation and guidelines for their rehabilitationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No inicio do século XX, a navegação era o meio de transporte mais utilizado, tanto para condução de cargas, como para locomoção. Itaqui, uma cidade fronteiriça do Estado do Rio Grande do Sul, faz divisa com a Argentina e utilizava, na época, o seu Porto como defesa e para as trocas de entrepostos comerciais vindos principalmente da Argentina e Uruguai e também de países europeus. Por sua localização e pela necessidade de se ter um espaço apropriado para o comércio, surgiu, nesse mesmo tempo, o Mercado Público de Itaqui. Mercado este que durou algumas décadas, mas foi vencido por diversos fatores. Embora fosse importante, reconhecido como Patrimônio Histórico do Estado, o prédio perdeu seu valor dando espaço para o abandono e desuso. Esta pesquisa, ao levar em consideração esses aspectos, tem a finalidade de dar embasamento teórico para que a área de intervenção readquira seu sentido original, com o objetivo de requalificar o entorno e resgatar sua importância histórica e arquitetônica. Os estudos teóricos e práticos fundamentam e concretizam essas metas, junto a temas relacionados à área. Com isso, através do levantamento fotográfico, métrico e da análise do estado atual de conservação, observou-se que muitas modificações com pouca significância foram feitas ao longo dos anos. Diante destes dados coletados, elaboraram-se os mapas de danos, na qual verifica-se a presença constante de Biofilme, resultado da inexistência de manutenção periódica. Por fim, desenvolveu-se métodos que servirão como base para as diretrizes de reabilitação e conservação de forma a permitir a integridade futura da edificação, perpetuando-a ao longo do tempo.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750T4por
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples