Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Pedro Couto
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: MOREIRA, Pedro Couto. THE INVENTORY OF ARCHITECTURAL HERITAGE IN SURROUNDING AREAS OF LISTED BUILDINGS OF CRUZ ALTA - RS. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The history and culture of a people can be known through its architectural heritage, since the urban landscape is a physical representation of the identity of the city and its inhabitants. Over time these forming components of a city are being undervalued or even overlooked, thus subject to degradation due to population unaware of its importance. The preservation of the buildings that make up part of forming the place can ensure the preservation of its history, helping to cultural elements are not lost over the years in addition to being an instrument for the government to determine their urban policies. The study about the built set of a place can become a tool for analysis and understanding of its chronological development. Based on this, the research aims to highlight the historic value, the importance of preserving and disseminating to society the architectural heritage of the city of Cruz Alta, between its founding in 1821 until the mid-1960s, being the date behaves singular buildings of modernist architecture inserted in surrounding areas of listed buildings, by performing an architectural inventory. Cruz Alta was part of the begin of colonization and development of the state of Rio Grande do Sul, having on your physical heritage, intangible meanings and symbolic representations, which refer to important moments and past tenses linked to personalities that have marked the history and culture of both the region as the nation. Chips from inventory of IPHAE were used to cataloging of buildings and the criterion for selection was beyond the time frame, the demarcation of surrounding zones of listed buildings, provided by municipal legislation, making the choice through its relevance Historical-Cultural and Morphological-Architectural. So 25 buildings were selected, recording their particulars, photographs, general information and technical analysis that accounted for the influences of Neoclassical, Eclectic, Neo Colonial, Art Deco and Modernist styles. From these information, it was made the Visual Guide to Historic Architecture of Cruz Alta, aimed at the dissemination and appreciation of heritage. In his closing, the research is pondering on the topic and outlines actions necessary for issues pertaining to heritage assets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.title: O inventário do patrimônio arquitetônico das zonas de entorno dos bens tombados de Cruz Alta - RSpor
dc.title.alternative: The inventory of architectural heritage in surrounding areas of listed buildings of Cruz Alta - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A história e a cultura de um povo podem ser conhecidas através do seu patrimônio arquitetônico, visto que a paisagem urbana é uma das representações físicas da identidade da cidade e de seus habitantes. No decorrer do tempo esses componentes formadores de uma cidade vão sendo pouco valorizados ou até mesmo esquecidos, ficando assim sujeitos a degradação, devido à população desconhecer a sua importância. A preservação das edificações que fazem parte da formação do local pode garantir a conservação da sua história, auxiliando para que elementos culturais não se percam com o passar dos anos, além de ser instrumento para que o governo determine suas políticas urbanas. O estudo acerca do conjunto edificado de um lugar pode se tornar ferramenta de análise e compreensão do seu desenvolvimento cronológico. Baseado nisso, a pesquisa tem como objetivo principal destacar o valor histórico, a importância da preservação e divulgar para a sociedade o patrimônio arquitetônico da cidade de Cruz Alta, entre os anos de 1821 na sua fundação até meados dos anos de 1960, data esta que comporta edificações singulares da arquitetura modernista, inseridos nas zonas de entorno dos bens tombados, através da realização de um inventário arquitetônico. Cruz Alta faz parte do início do povoamento e desenvolvimento do estado do Rio Grande do Sul, comportando em seu patrimônio físico, significados e representações simbólicas intangíveis, que remetem a importantes momentos pretéritos e ligados a personalidades que marcaram a história e cultura, tanto da região como da nação. Para a catalogação das edificações foram utilizadas as fichas de inventário do IPHAE e o critério de seleção foi além do recorte temporal, a delimitação das zonas de entorno dos bens tombados, previstas pela legislação municipal, realizando a escolha através das suas relevâncias Histórico-Culturais e Morfológico-Arquitetônicas. Assim foram selecionados 25 prédios, registrando as suas particularidades, fotografias, informações gerais e análise técnica que contabilizou influências dos estilos Neoclássico, Eclético, Neocolonial, Art Déco e Modernista. A partir desses dados, foi confeccionado como produto o Guia Visual da Arquitetura Histórica de Cruz Alta, visando à divulgação e valorização do patrimônio. No seu fechamento a investigação faz ponderações sobre o tema e delineia ações necessárias para as questões concernentes aos bens patrimoniais.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples