dc.creator | Conrado, Flavia Helena | |
dc.date.issued | 2014-05-30 | |
dc.identifier.citation | CONRADO, Flavia Helena. ARRANGEMENT, DESCRIPTION AND DIFFUSION OF ARCHIVAL
HERITAGE OG FEDERAL UNIVERSITY OF GRANDE DO SUL. 2014. 187 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | About to turn 80 and known as the best university of the country according to the
General Courses Index (IGC), the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) has its origins with Higher Education Schools and Colleges, home of the Higher
Education in Rio Grande do Sul, which started working in Porto Alegre in the late
19th century. Due to its academic excellence, UFRGS has produced and accumulated over the years a rich archival heritage. So this research's goal is to identify and to propose an arrangement system for this archival heritage through the digital platform ICA-AtoM to describe and disseminate finding aids guide and inventory. This research is justified by the condition of UFRGS as a higher education institution with a significant importance in the state scenario as a national institution, through education, research and extension developed by it. As theoretical ground for this research, were used references that contemplated the concept of cultural heritage linked with the identification of archival heritage in this context. Also were debated and put into context archives administration themes, as the identification of archives administration as a science, archival functions, emphasizing Arrangement,
Description and Diffusion of archives. The context of this study was given through a brief UFRGS historic, of how the Documentation Division was structured and how the archival holdings are organized. This is an applied, descriptive, qualitative research and a case study. The data collection was made through direct observation, as well as bibliographic and documental research. With this study it was able to identify the archival document as archival heritage, to set an arrangement system for UFRGS's archival holdings, to make an archival description and diffusion through the creation of a guide and an inventory and to implement these finding aids on the ICA-AtoM software. As the developed product, there are the guide and inventory of the holdings in custody by the Documentation Division, indispensable instruments for access, conservation and diffusion of the archival heritage. Lastly, it is important to highlight the need to continue this work that was a pioneer in its context of application, and it should be amplified and reevaluated when necessary. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Arranjo | por |
dc.subject | Descrição | por |
dc.subject | NOBRADE | por |
dc.subject | ICA-AtoM | por |
dc.subject | Archivist science | eng |
dc.subject | Arrangement | eng |
dc.subject | Description | eng |
dc.title | Arranjo, descrição e difusão do patrimônio documental arquivístico da Universidade Federal do
Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Arrangement, description and diffusion of archival heritage og Federal University of Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Prestes a completar 80 anos e tida como a melhor universidade do país segundo o Índice Geral de Cursos (IGC), a Universidade Federal do Rio Grande do
Sul (UFRGS) tem suas origens nas Escolas Superiores e Faculdades, berços do
Ensino Superior no Rio Grande do Sul, que passaram a funcionar em Porto Alegre no final do Século XIX. Devido a sua excelência acadêmica, a UFRGS tem produzido e acumulado, ao longo dos anos, um rico patrimônio documental arquivístico. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a identificação e a proposição de uma sistemática de arranjo para esse patrimônio documental, através da plataforma digital -ICA-AtoM, com fins à descrição e à difusão dos instrumentos de pesquisa - guia e inventário. A justificativa para esta pesquisa permeia a condição da UFRGS enquanto instituição de ensino superior com uma importância significativa tanto no cenário rio-grandense como nacional, através do ensino, da pesquisa e da extensão desenvolvidos por ela. Como embasamento teórico para esta pesquisa, foram utilizados referenciais que conceituassem o patrimônio cultural, passando pelo identificação do patrimônio documental arquivístico neste contexto.
Também, foram discutidos e contextualizados temáticas da Arquivologia, tais como a identificação da Arquivologia como ciência, as funções arquivísticas, destacando-se o Arranjo, a Descrição arquivística e a Difusão de arquivos. O contexto de estudo foi dado através de um breve histórico da UFRGS, como foi estruturada a Divisão de
Documentação e como está constituído o acervo arquivístico. Esta pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, qualitativa e configurou-se em um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de observação direta, bem como de pesquisa bibliográfica e documental. Com esta pesquisa foi possível: identificar o documento arquivístico como patrimônio documental e cultural; estabelecer uma sistemática de arranjo para o acervo arquivístico da UFRGS; elaborar a descrição arquivística e a difusão através da criação do guia e do inventário; implementar os instrumentos de pesquisa no software ICA-AtoM. Como produto desenvolvido, está o Guia e
Inventário do acervo custodiado pela Divisão de Documentação, instrumentos estes imprescindíveis para o acesso, preservação e difusão do patrimônio documental arquivístico. Por fim, cabe destacar a necessidade de continuidade deste trabalho que foi pioneiro em seu contexto de aplicação, devendo ser ampliado e reavaliado a medida em que se fizer necessário. | por |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Daniel | |