Mostrar registro simples
dc.creator: Alcântara, Marina de
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Marina de. Built heritage by CCEVFRGS: units identification in Santa Maria/RS. 2015. 221 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation has as general objective to identify the buildings of the Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul producing an inventory of the main built properties occupied by the institution in the city of Santa Maria - RS. The Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do RS was founded in 1913, locating its office in Santa Maria. The project aimed the social, economic and cultural life of its members, forming a kind of network that covered much of the state, locating its subsidiaries in several cities. Through the buildings occupied with its business operations, health and education, it was responsible for the transformation of spaces in urban and regional scale. In Santa Maria - RS the main buildings of the institution were located, such as the Men's and Women s Arts and Crafts Schools, Health House, the head office as well as an apparatus of Stores, Pharmacies, Butchers, Bakeries and small factories distributed in three different areas of the city, always linked to the core railway workers. From the top of its management until its complete decay influenced by different factors, the Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul built a vast patrimony that was gradually being degraded. In the special case of Santa Maria, some buildings were expropriated via lawsuits and others sold to end debts. The proposed inventory has as one of its objectives the organization of data currently scattered about its built environment contributing to the discussion of its value as symbols of the railway workers mainly in Santa Maria. To construct this inventory, this dissertation rescued the history of organization and decay of the institution in Santa Maria and in the state, still addressing aspects of the city's development and its relation to rail transport. In order to base this paper it is presented theoretical references on topics such as culture, memory and cultural heritage as well as issues raised about preservationist policies. This study points the existence of 18 buildings occupied by the Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul in Santa Maria, of which only 15 are identified as adopting registration methodology to producing an inventory using as reference models of the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado do Rio Grande do Sul and the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, producing an amount of 10 files.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CCEVFRGSpor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Patrimônio material imóvelpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Inventaryeng
dc.subject: Heritage building materialeng
dc.title: Patrimônio edificado pela CCEVFRGS: identificação de unidades em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Built heritage by CCEVFRGS: units identification in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral identificar os edifícios da Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul produzindo um inventário dos principais bens edificados ocupados por essa instituição na cidade de Santa Maria RS. A Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do RS foi fundada em 1913, localizando sua sede em Santa Maria. Com um projeto que visava o desenvolvimento social, econômico e cultural de seus associados, formou uma espécie de rede que abrangia grande parte do estado, localizando filiais em diversas cidades. Por meio dos prédios que ocupou com suas atividades de comércio, saúde e educação, foi responsável pela transformação de espaços em escala urbana e regional. Em Santa Maria RS foram localizados os principais edifícios da instituição, como as Escolas de Artes e Ofícios Masculina e Feminina, a Casa de Saúde, a sede da instituição bem como um aparato de Armazéns, Farmácia, Açougue, Padaria e pequenas Fábricas distribuídos em três diferentes pontos da cidade, sempre atrelados à núcleos de trabalhadores ferroviários. Do ápice de sua gestão até sua completa decadência influenciada por diferentes fatores, a Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do RS construiu um vasto patrimônio edificado que aos poucos foi sendo degradado. No caso especial de Santa Maria, alguns prédios foram desapropriados via ações judiciais e outros vendidos para sanar dívidas. A proposta de um inventário tem como um de seus objetivos a organização de dados atualmente esparsos sobre o seu patrimônio edificado colaborando para a discussão de sua valorização como símbolos da classe ferroviária principalmente em Santa Maria. Para a construção desse inventário, essa dissertação resgatou a história de organização e decadência da instituição em Santa Maria e no estado, abordando ainda aspectos do desenvolvimento do município e sua relação com o transporte ferroviário. Com o objetivo de embasar o trabalho, são apresentados referenciais teóricos sobre temas como cultura, memória e patrimônio cultural além de abordadas questões acerca de políticas preservacionistas. Este estudo aponta a existência de 18 edifícios ocupados pela Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do RS em Santa Maria, dos quais apenas 15 são identificados adotando-se como metodologia de cadastro a produção de um inventário. Esse inventário usou como referência modelos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado do Rio Grande do Sul e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, produzindo um total de 10 fichas.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Luiz Fernando da Silva
dc.contributor.referee1: Meira, Ana Lúcia Goelzer
dc.contributor.referee2: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples