Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Manuela Ilha
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.identifier.citation: SILVA, Manuela Ilha. Beyond the historical center: values and meanings of cultural building heritage in Santa Maria/RS. 2015. 227 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Ownership of Cultural Heritage for a community is a prerequisite for it to exist as an element that confirms memories and stories and especially to make sense for a particular social group. To transcend the condition of materiality and to earn meanings that do not end in itself, in the case of the material heritage, the building must be holder of culturally assigned values that make it identifiable as heritage. From this place, the issue of the present study subsidizes up: how the community perceives and assigns value to material cultural heritage from outside the concentration of the historic center of the city of Santa Maria/RS? This area covers significant volume of buildings with heritage interest of the city, for example, the Railway Stain, the Metropolitan Cathedral and most of Santa Maria s acquis Art Deco. The space, as imagined and institutionalized as a region that has copies of cultural heritage material, hosted the city's growth in its different phases. However, the city is home to other buildings with potential asset value which go beyond the imagined line and legally defined as asset protection space, which implies new "places of memory" in the city. Based in the questioning of values assigned to monuments by Riegl (2013) and rescued by Meira (2008), this study seeks to identify ways of assigning meaning to the Material Cultural Heritage by the community of Santa Maria / RS in regions outside the historic center. From a representative sample of these examples, we seek to identify the ways of heritage ownership and highlight possible strategies to appreciate these memories. As input to discuss these questions, this study is based on methodologically-bibliographic and documentary research, needed to support the development of community approach instrument that, in this case, is the questionnaire. In this survey, made up of ten copies, there are both isolated and residential buildings as architectural complexes and editions of urban importance. All of them share potential heritage value and peripheral location in relation to the "historical center". Each copy was analyzed from the discussions proposed by Riegl (2013) and as a whole, provide a discussion that reaches all discussed values. The results showed that the central region is ratified in the collective imagination as a space which concentrates local heritage. Assigning values to those outside buildings in the center is discreet, with historical valuations and seniority, without the perceived potential of heritage building for other uses, for example. In conclusion, by the urgency of appreciation actions of this cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Atribuição de valorespor
dc.subject: Centro históricopor
dc.subject: Santa Maria/RSpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Values assignmenteng
dc.subject: Historical centereng
dc.title: Para além do centro histórico: valores e sentidos do patrimônio cultural edificado de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Beyond the historical center: values and meanings of cultural building heritage in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A apropriação do Patrimônio Cultural por uma comunidade é pressuposto para que ele exista como elemento que ratifica memórias e histórias e, especialmente, faça sentido para determinado grupo social. Para transcender a condição de materialidade e passe a ter significações que não acabam em si mesma, no caso do patrimônio de caráter material, a edificação deve ser detentora de valores culturalmente atribuídos que a façam identificável como patrimônio. A partir desta colocação, subsidia-se a problemática do presente estudo: como a comunidade percebe e atribui valor ao patrimônio cultural material fora da grande concentração do centro histórico da cidade de Santa Maria/RS? Esta zona engloba expressivo volume de edificações com interesse patrimonial da cidade como, por exemplo, a Mancha Ferroviária, a Catedral Metropolitana e grande parte das do acervo Art Déco santa-mariense. O espaço, já imaginado e institucionalizado como região que concentra exemplares do patrimônio cultural material, foi palco do crescimento da cidade em suas diferentes fases. No entanto, a cidade abriga outras edificações com potencial valor patrimonial que transcendem esta linha imaginada e definida legalmente como espaço de proteção patrimonial, o que pressupõe novos lugares de memória na cidade. Com base na problematização dos valores atribuídos a monumentos por Riegl (2013) e retomados por Meira (2008), o presente estudo busca identificar as formas de atribuição de sentido ao Patrimônio Cultural Material pela comunidade de Santa Maria/RS em regiões alheias ao centro histórico. A partir de uma amostra representativa destes exemplares, busca-se identificar as formas de apropriação do patrimônio e destacar possíveis estratégias para a valorização destas memórias. Como aporte para discutir estas problematizações, o presente estudo sustenta-se metodologicamente em pesquisa bibliográfica e documental, necessária para subsidiar a elaboração do instrumento de abordagem da comunidade que, neste caso, é o questionário. Neste recorte, formado por dez exemplares, há tanto edificações isoladas e de caráter residencial como conjuntos arquitetônicos e exemplares de importância urbanística. Todos compartilham entre si potencial valor patrimonial e localização periférica em relação ao centro histórico . Cada exemplar foi analisado a partir das discussões propostas por Riegl (2013) e, como conjunto, proporcionam uma discussão que alcança todos os valores debatidos. Os resultados permitem concluir que a região central é ratificada no imaginário coletivo como espaço que concentra o acervo patrimonial local. A atribuição de valores àquelas edificações externas ao centro é discreta, com valorações históricas e de antiguidade, sem a percepção da potencialidade da edificação patrimonial para outros usos, por exemplo. Conclui-se, por fim, pela urgência de ações de valorização deste patrimônio cultural.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Luiz Fernando da Silva
dc.contributor.referee1: Meira, Ana Lúcia Goelzer
dc.contributor.referee2: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples