Mostrar registro simples
dc.creator: Alvares, Fabiano da Costa
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.identifier.citation: ALVARES, Fabiano da Costa. VALORIZATION OF FORMAL ASPECTS OF ARTIFACTS MADE BY GUASQUEIROS FROM THE PAMPA GAUCHO APPLIED TO JEWELRY. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: By the findings of this research, the gradual diminish of the guasqueiro role (craftsmen who use rowhide as the main raw material), activity which was developed with the formation of the gaucho people. The present work aims to study and highlight the formal aspects of the rawhide, transfering its cultural and esthetic values for the jewelry, using native gemstone from Rio Grande do Sul, promoting the rescue and valorization of this cultural and material patrimony. At the same time it is established a new proposal, the community is motivated to take back values form past, perpetuing its original activity. It is wanted to improve the professional, practical ans theoretical knowledge, contributing to the development of new research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Guasqueiropor
dc.subject: Joalheriapor
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Guasqueiroeng
dc.subject: Jewelryeng
dc.title: Valorização dos aspectos formais dos artefatos confeccionados por guasqueiros do pampa gaúcho aplicados à joalheriapor
dc.title.alternative: Valorization of formal aspects of artifacts made by guasqueiros from the pampa gaucho applied to jewelryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pela constatação, através de pesquisa, da gradual diminuição do ofício de guasqueiro (artesãos que usam como principal matéria prima o couro cru), atividade que se desenvolveu junto à formação do povo gaúcho. O presente trabalho pretende estudar e colocar em evidência os aspectos formais dos utensílios de couro cru, transferindo os seus valores culturais e estéticos para a joalheria, utilizando gemas nativas do Rio Grande do Sul, promovendo a retomada e valorização desse patrimônio cultural e material. Ao mesmo tempo em que se estabelece uma nova proposta, incentiva-se a comunidade a retomar os valores do passado, perpetuando sua atividade de origem. Deseja-se, então, aprimorar o saber profissional, prático e teórico, contribuindo para o desenvolvimento de novas pesquisas.por
dc.contributor.advisor1: Hoelzel, Carlos Gustavo Martins
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797918T2por
dc.contributor.referee1: Badan, Rosane Costa
dc.contributor.referee2: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples